Морской еж – животное подводного царства, принадлежащее к классу иглокожих. В народе его называют морским дикобразом.
Среди настоящих гурманов весьма популярна икра морских ежей, она является традиционным блюдом японской кухни. Удовольствие это редкое и не из дешевых, возможность попробовать блюда есть у посетителей лучших японских ресторанов по всему миру. Ее используют для приготовления дорогих и уникальных вариантов суши. В Японии икра морских ежей называется «уни». Цвет ее может быть от жёлто-золотистого до янтарно-оранжевого.
Икра иглокожих обогащена микроэлементами их в ней обнаружили аж 36. Также в составе икры обнаружены жирорастворимые витамины А, Д, Е; водорастворимые витамины С, В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, филаланин, лейцин, аргинин; значительное содержание витаминов группы В.
Икра – это самое ценное, что есть в морском еже. Много лет ученые пытались выяснить, как именно она влияет на организм человека. И сейчас можно уже смело заявлять о ее огромной пользе.
Полезные свойства икры морского ежа:
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализирует уровень лейкоцитов;
- повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
- регулирует гормональную систему организма;
- полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта;
- обладает омолаживающим эффектом;
- повышает потенцию
- мощный антиоксидант;
- является эффективным средством для профилактики и лечения онкологии
- снижает чувствительность клеток к химиотерапевтическим препаратам
- предотвращает образование кровяных сгустков;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает работу центральной нервной системы;
- нормализует функции грудных желёз, в том числе эффективно влияет на мастопатию.
Как маленький еж, а в том числе и его икра могут так сильно влиять на наш организм? Секрет довольно прост. В подводном царстве, еж употребляет наиважнейшие водоросли и обобщает полезные вещества. Весь ценный запас сказывается и на икре морского обитателя.
На русском рынке это ценный деликатес, который можно достать только в ограниченном количестве.