Красная икра – это деликатес, который достать вовсе не сложно. На праздничных столах очень часто можно увидеть вкусные закуски из красной икры, но является ли она полезной, это мы и выясним.
Известно, что икру добывают из рыбы вида лососевых - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. Сорта этого рыбного продукта немного отличаются между собой вкусом, размером и внешним видом. Но полезные свойства и состав у них одинаковый.
Красная икра очень ценный продукт питания. В ее составе есть белки, витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Содержание белка в красной икре около 32% и он легкоусвояемый. В связи с богатым составом, этот вид икры был признан народной медициной.
Польза красной икры
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на зрение;
- способствует укреплению костей;
- улучшает кровообращение;
- способствует снижению риска образования тромбов;
- профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы;
- необходима при лечении анемии;
- красная икра полезна людям с йододефицитом;
- красная икра полезна при онкологических заболеваниях;
- необходима икра и будущим мамам, в ней содержится фолиевая кислота;
Имейте ввиду, чтобы получить как можно больше пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасна доза - 2-3 бутерброда с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.
Красная икра калорийная в 100 г продукта содержится 249 Ккал.
Вред красной икры
Как бы вкусен не был этот рыбный продукт, он может навредить. Чрезмерное употребление приводит к нарушению процессов обмена веществ. Это не просто высококалорийный продукт, но довольно тяжелая пища для желудка.
После съеденной баночки икры Ваш организм не почувствует улучшения, если она была некачественная, несвежая, либо же вообще искусственная.
Как отличить качественную икру от подделки:
Будьте внимательны! Искусственная икра похожа на настоящую, но оболочка ее жесткая и сложно лопается. Настоящая икра слегка прозрачна и лопается она даже при легком нажатии.
Качественная красная икра всегда рассыпчатая, цельная и без слизи. Также на ней нет какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, а запах умеренный.
Если Вы уже купили икру и принесли домой, но сомнения остались, можно бросить несколько икринок в горячую воду, искусственная икра полностью растворится.