Кишмиш – не просто один из сортов винограда, а это особенный виноград. Специфика его в сладости и отсутствии косточек.
Но главное достоинство - в богатом составе, в него входят витамины С, В1, В2, Р, каротин, фолиевая кислота, а также минералы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, железо, цинк, йод; сахара. Большой набор витаминов и микроэлементов, позволяет нам оценить все важность сладкого сорта.
Польза винограда кишмиш:
- Сопутствует восстановлению организма после различных болезней.
- Благотворно влияет на организм людей с заболеваниями нервной системы, для тех, кто часто находится в стрессовых ситуациях, он действует как легкое успокоительное.
- Кишмиш полезен людям с нарушенным обменом веществ и при проблемах с пищеварением.
- Врачи рекомендуют его есть при заболеваниях печени и почек.
- Если регулярно кушать кишмиш, есть возможность понизить риск появления кровяных сгустков и образования тромбов.
- Владеет противомикробным действием.
- Полезен при анемии.
Сколько бы мы не перечисляли плюсы этой «солнечной ягоды», она имеет определенные противопоказания и в некоторых случаях может быть вредна. Негативное влияние на организм связан никак не с сортом, а компонентами, которые входят в состав винограда.
Вред винограда кишмиш:
- При сахарном диабете и лишнем весе виноград противопоказан из-за высокого содержания сахара и калорийности.
- Людям с язвой желудка виноград категорически не рекомендован.
- Способствует разрушению зубной эмали, после употребления следует обязательно полоскать полость рта.
Людям с отменным здоровьем может навредить даже доза в полкило винограда в день, поэтому следите за количеством съеденного, и тогда вкуснейшие гроздья винограда принесут Вам исключительно пользу.