В период беременности женщины с осторожностью относятся к продуктам, которые употребляют. Вкусные фрукты и овощи не всегда способны приносить пользу, особенно в то время, когда организм будущей матери ослаблен.
Полезен ли виноград при беременности и чем именно, в этом вопросе мы и попробуем разобраться. В большинстве случаев, гинекологи советуют ограничить или вообще исключить из рациона эту вкусную ягоду.
Минусы винограда в период беременности:
- Виноград содержит большое количество сахара и способствует быстрому набору массы тела, что в такой период жизни крайне не желательно (если масса плода недостаточна, то виноград наоборот рекомендован).
- Виноград вызывает излишнее газообразование у беременных, а это приносит некий дискомфорт.
- Виноградные гроздья очень часто вызывают аллергические реакции, если Вы заметили лихое, следует отказаться от его употребления и незамедлительно обратиться к врачу.
- Черный виноград может вызвать вздутие живота.
- В составе винограда есть вещество, которое расслабляет мышцы таза и это может привести к преждевременным родам.
- Не следует кушать виноград будущим мамам с: кариесом, сахарным диабетом, колитами, язвой желудка.
Плюсы винограда для беременных:
- Виноград снабжает организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы во время беременности.
- Виноградный сок помогает бороться с усталостью и придает бодрости.
- Клетчатка в составе винограда, способствует хорошему перевариванию пищи.
- Виноградные антиоксиданты повышают иммунитет и защищают от инфекций.
- Органические кислоты виноградных ягод уничтожают бактерии в полости рта.
- Виноград улучшает кровообращение в мозгу.
Виноград это, прежде всего, еда, а в ней необходимо знать меру. Если у Вас возникает постоянное желание кушать виноград, то его количество в ежедневном рационе не должно превышать 10-15 ягод. В случае если им не объедаться, никаких серьезных проблем не возникнет.