Многие из нас выбирая виноград, специально покупают сладкий сорт – кишмиш, поскольку в нем нет косточек. А, кто предпочитает другие разновидности, те самые косточки выплевывают. Известно ли Вам, уважаемые ценители винограда, что в семени храниться, куда большая часть полезных витаминов и минералов, нежели в самой мякоти? Да, и это факт!
Полезные свойства виноградных косточек:
- Кальций и калий, которые входят в состав косточек, способны замедлять процесс старения, защищают печень и стимулируют работу всех мышц в организме.
- В косточках есть женский витамин Е, который позволяет поддерживать половую функцию и значительно замедляет процессы старения в организме.
- Виноградное семя насыщено витамином С. Как известно, во время стресса организм теряет аскорбиновую кислоту, поэтому для нервной системы виноград очень полезен.
- Экстракт виноградных косточек полезен и рекомендуется женщинам после 45 лет, для профилактики атеросклероза.
Чтоб принести пользу организму, не следует активно начинать поедать косточки, существуют еще масла, настойки и экстракты.
Масло виноградных косточек не менее лечебное.
Его часто применяют в лечебных целях, а также косметологии. Масло способствует заживлению ран, снимает воспаление, уничтожает бактерии и улучшает иммунитет. Полезные вещества, которые входят в состав масла виноградных косточек оказывают благотворное действие на ногти, волосы и кожу.
Те, женщины, которые регулярно использовали косметические средства, основаны на виноградных косточках, увидели и оценили результат. Они предают коже молодильный эффект, увлажняют ее и делают упругой, предотвращают чрезмерную жирность кожи и появление пигментных пятен, улучшает цвет кожи лица.
Поэтому задаваясь вопросом «Полезны ли косточки от винограда?» мы однозначно говорим Да, только не забывайте что все должно быть в меру!