Красный рис – сорт, который долгое время был доступен только для императорской семьи и воинов элитного подразделения. Выращивают его лишь в некоторых странах Европы и Азии.
В наши дни наблюдается интенсивное стремление людей к правильному питанию. Поскольку, красный рис медики и диетологи относят к здоровой пище, этот злак становится все популярнее.
Польза красного риса для человеческого организма подтверждена неоднократно. Издавна его считали продуктом, который предает сил и энергии. Сейчас человеку известны полезные свойства элитного сорта намного больше, а вся ценность его заключается в составе. Красный рис содержит витамины группы В (В1, В2, В6. В3), Е и минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, йод, железо. Кроме всего этого, злак является источником восьми важных для организма аминокислот. Часто рекомендуют употреблять быстро пропареный рис - таким образом сохраняются наибольшее количество полезных веществ. Так как при продолжительной варке, происходит распад минеральных веществ.
Полезные свойства красного риса
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- благодаря антиоксидантам, защищает организм от вредного влияния свободных радикалов;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует выведению вредного холестерина;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
- не содержит глютена;
- эффективен в поддержании и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы;
- продукт не вызывает аллергических реакций, рекомендован детям и аллергикам.
Красный рис - это полезный диетический продукт. Он помогает в борьбе с лишним весом. В нем очень мало жира, а благодаря пищевым волокнам и сложным углеводам, рис быстро даёт чувство насыщения и медленнее поглощается.
100 г продукта содержат от 200 до 400 Ккал, этот показатель зависит от способа приготовления.
Технология готовки красного риса очень похожа на процесс приготовления плова. Но время варки составляет от 35 до 45 мин. Он хорошо подходит к блюдам с птицей, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами.