Пропаренный рис – это рис, который прошел обработку паром. Благодаря такой технологии, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно. Крупа становится янтарно-желтой и менее хрупкой. После процесса отваривания, который длиться 25 минут, рис будет рассыпчатым и обретет белый цвет .
Пропаренный рис имеет ценный и сбалансированный состав, в связи с чем, он стал идеальным продуктом для диетического питания. Содержит до 80% витаминов и минералов, среди которых: В1, В2, В5, В6, В9, витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, железо и др. Кроме этого, в рисе обнаружены важные аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин.
Этот рис хорошо сочетается с различными блюдами и имеет невысокую калорийность - 123 ккал на 100 г продукта.
Польза пропаренного риса:
- витамины группы В и лецитин стимулируют мозговую деятельность и улучшают функционирование нервной системы;
- благодаря содержанию калия, рис положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- при частом употреблении пропаренного риса (раз в 2-3 дня), укрепляет сосуды и сердечные мышцы;
- способствует нормализации водно-солевого баланса;
- улучшает функционирование почек и мочевыводящих каналов;
- пропаренный рис является эффективным регулятором уровня сахара в крови;
- понижает кислотность желудка;
- полезный продукт при язве желудка и гастрите.
Пропаренный рис настолько полезен, что каши можно готовить деткам уже с 6 месяцев. Он не содержит ни холестерина, ни глютена.
Если Вы еще думаете, полезен или вреден рис, который прошел обработку паром, то можете не сомневаться – полезен! Ценные вещества в составе данного продукта не «убиваются» паром. Исследования показали, что в нем нет кремния, который присутствовал в злаке, а все остальные вещества сохраняются.
Единственное на что следует обратить внимание, при ежедневном употреблении риса может возникнуть запор, остальных противопоказаний продукт не имеет. Кушайте на здоровье!