
Изжога, проявляющаяся в виде жжения за грудиной, способна доставлять большой дискомфорт. Часто возникающая изжога обычно является признаком заболеваний ЖКТ, поэтому если это явление стало навязчивым, необходимо обследование у гастроэнтеролога. Но разберемся со всем по порядку, а точнее: почему мучает изжога и как с нею бороться.
Причины возникновения ощущения жжения за грудиной
С физиологической точки зрения изжога возникает в результате того, что пищеводный сфинктер, препятствующий проникновению желудочного сока в пищевод, по каким-либо причинам неплотно или несвоевременно закрывается. Таким образом происходит рефлюкс (забрасывание) кислоты, что и ощущает человек в виде жжения или даже боли за грудиной. А вот есть определенные факторы, провоцирующие такое явление, поэтому можно выделить самые распространенные причины изжоги:
- ожирение;
- некоторые продукты, раздражающие стенки кишечника и понижающие тонус сфинктера – цитрусовые, лук, чеснок, томаты, кислые ягоды, кофе, шоколад, мятный чай, алкоголь, газированные напитки;
- острая и пряная пища;
- вторая половина беременности;
- употребление пищи «всухомятку», на ходу, переедание;
- вредные привычки;
- одежда, плотно стягивающая брюшную полость;
- негативные эмоциональные переживания, стресс, тревога;
- резкая смена положения тела, в том числе принятие горизонтального положения сразу после еды;
- некоторые медикаменты;
- заболевания ЖКТ (гастрит, дискензия желчевыводящих путей, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, злокачественные опухоли).
Безусловно, люди, ведущие здоровый образ жизни и не имеющие проблем с кишечником, гораздо реже испытывают изжогу.
Изжога как симптом гастрита
Изжога при гастрите зачастую возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока, но бывают и случаи пониженной кислотности.
Симптоматика в этих двух случаях будет несколько разниться, в том числе характер отрыжки может помочь при начальной диагностике.
При хроническом гастрите с гиперсекрецией (повышенной кислотностью) наблюдаются «кислые» диспепсические симптомы:
- изжога возникает через 1-3 часа после принятия пищи;
- кислая отрыжка;
- возникает изжога и боль в желудке стойкого характера в результате воспаления слизистой желудка.
Если говорить о гастрите с секреторной недостаточностью (пониженная кислотность), то симптомы следующие:
- снижается аппетит;
- после принятия пищи возникает тошнота;
- возможно открытие рвоты в результате употребления «тяжелой» пищи;
- отрыжка съеденной пищей или горьким;
- в области эпигастрия возникает чувство тяжести, давления вскоре после принятия пищи.
Так или иначе, регулярно возникающая отрыжка является симптомом проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому на этот признак нужно обратить внимание своевременно.
Специальная диета при изжоге
При систематической изжоге очень важно отрегулировать правильную систему питания и рацион. От того, какую еду употребляет человек и что пьет, зависит не только предупреждение появления отрыжки, но и общее состояние работы кишечника. Прежде всего, нужно отказаться от курения и алкоголя, так как вредные вещества, содержащиеся в сигаретах и спиртном, раздражают слизистую желудка и нарушают деятельность сфинктера.
Остальное дело за продуктами, которые можно и нельзя употреблять.
Итак, что едят при изжоге:
- каши на воде или нежирном молоке;
- овощи, приготовленные в духовке, на пару или сваренные (кроме томатов);
- из молочных продуктов стоит отдать предпочтение нежирному творогу, молоку, кефиру, йогурту, твердому сыру;
- мясо курицы, индейки, телятины, кролика на пару, в духовке или отварное;
- вермишель, макароны;
- подсушенный хлеб, галеты;
- супы на овощном бульоне или молоке, желательно перетертые;
- нежирная отварная или паровая рыба;
- вареные яйца;
- некислые фрукты и ягоды;
- масло – сливочное, оливковое, подсолнечное;
- пить можно щелочную минеральную воду (негазированную), йогурт, кефир, молоко (обезжиренное), соки фруктовые сладкие или овощные, зеленый чай, черный чай (некрепкий).
А вот то, чего нельзя есть и пить при изжоге:
- жареное, копченое, пряное, острое;
- наваристые бульоны;
- шоколад, мята перечная, жевательная резинка;
- томаты, томатные соусы, кетчупы, томатный сок;
- кислые ягоды и фрукты, цитрусовые соки;
- какао, кофе, крепкий чай;
- алкоголь, газированные напитки.
К тому же, стоит упомянуть, что пища не должна быть горячей или холодной, а теплой. Желательно блюда должны быть перетерты до консистенции пюре или кашицы. Слишком соленые продукты тоже способны спровоцировать обильное выделение желудочного сока.
Чем лечить изжогу
Лечение изжоги предполагает применение нескольких методов: прием антацидных препаратов, направленных на устранение симптома жжения и понижения кислотности; диетотерапия; народные средства.
Часто принимать антациды не рекомендуется, поэтому если изжога возникает систематически и доставляет крайне неприятные ощущения, а порой нестерпимые, нужно посетить гастроэнтеролога. Врач проведет обследование и по результатам диагностики назначит лечение.
Если же изжога появляется нечасто, протекает в легкой форме и по наблюдениям самого человека является реакцией на некоторые продукты, нужно внимательно относиться к своему рациону с целью предупреждения возникновения жжения. Если от этого неприятного симптома хочется избавиться как можно скорее, существуют средства от изжоги и основные рекомендации.
- Принимая пищу, необходимо ее тщательно пережевывать;
- После еды не рекомендуется сразу же ложиться. Но если возникает такая необходимость, следует под верхнюю часть тела подкладывать подушку;
- Помогает молоко (нежирное), которое необходимо принимать маленькими порциями. Если переусердствовать с дозировкой, может возникнуть повышенное газообразование;
- Орехи хорошо помогают при изжоге. Стоит отдать предпочтение миндалю, с которого предварительно снимают кожицу. Сделать это проще, если обдать кипятком орех. Жевать нужно по несколько штук, тщательно пережевывая;
- Снять неприятное ощущение поможет щелочная минеральная вода без газа;
- Неплохим средством являются семена льна, измельченные в порошок. Как только возникает изжога, необходимо чайную ложку льна залить стаканом кипятка и выпить мелкими глотками;
- Еще одно популярное средство – фенхель. Употреблять его можно в любом виде – в качестве зелени, в виде порошка из семян, отвара или чая;
- При изжоге помогает принятие нескольких таблеток активированного угля;
- При повышенной кислотности рекомендуется пить свежий сок из моркови и капусты, а при пониженной – сок картофеля.
Многое зависит от профилактических мер. Если человек знает, что склонный к появлению изжоги, стоит побеспокоиться заранее о своем питании. К тому же, желательно посещение врача.