Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
Задать вопрос
Новые комментарии
"Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье." (с) Генрих Гейне
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое актуальное

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

36
Абв
В избранное Распечатать
3306
6
27 сентября 2014
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью - как вылечить?

О гастрите, сопровождающемуся пониженной кислотностью, говорят в том случае, если уровень кислотности желудочного сока ниже нормы. Как следствие, пища дольше и хуже переваривается. Это чревато возникновением сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе возможно развитие атрофического гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка.

Внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие гастрита

Явление пониженной кислотности может возникать под воздействием двух групп факторов.

Внешние факторы

  • интенсивное размножение бактерии Helicobacter pylory в слизистой желудка;
  • нерациональное питание (злоупотребление грубой, горячей и трудноперевариваемой пищей) и отсутствие адекватного режима приема пищи;
  • употребление алкоголя, курение.

Внутренние факторы

  • наличие воспалительных заболеваний кишечника;
  • нарушения в обмене веществ;
  • отклонения в работе эндокринной системы;
  • аутоиммунные нарушения.

Гастрит с пониженной кислотностью развивается тогда, когда под влиянием негативных факторов повреждается слизистая оболочка желудка. Эпителиальная ткань претерпевает изменения, теряя свою способность регенерации, развивается воспалительный процесс. Так как количество желудочных желез катастрофически сокращается, соляная кислота и ферменты, необходимые для полноценного расщепления органических веществ, вырабатываются слабо и их не хватает.

Какие признаки соответствуют заболеванию

Пониженная кислотность при гастрите имеет типичные признаки.

  • сразу после еды возникает чувство тяжести и вздутия в области желудка;
  • в зоне эпигастрия чувствуется тупая боль;
  • «тухлая» отрыжка, неприятный привкус в ротовой полости, «обложенность» языка;
  • урчание в животе;
  • нарушение стула, чаще всего проявляющееся диареей.

Если болезнь продолжает прогрессировать, появляются язвочки в уголках губ, кожа становится сухой, отмечается интенсивное выпадение волос, ногтевые пластины портятся. Обычно больной сильно худеет, испытывает хроническую слабость и вялость, отмечается повышенная потливость, у него развивается стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости) и возникают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

При появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который должен обязательно назначить диагностическое обследование.

Как происходит диагностика и лечение заболевания

После обращения к гастроэнтерологу с подозрением на гастрит с пониженной кислотностью врач обычно назначает ряд анализов и обследований в целях диагностики и поиска причины заболевания. Первоначально нужно сдать кровь, кал, мочу, определить уровень ферментов – трансаминазы, билирубина и другие.

Что назначают для полноты обследования?

  • ФГД с биопсией (фиброгастродуоденоскопия);
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгеноскопия желудка;
  • исследование секреторной функции желудка.

После постановки диагноза становится вопрос о том, как вылечить гастрит. В зависимости от того, какие именно проблемы с желудочной секрецией (сохраненная, но сниженная секреция или недостаточность секреторной функции), назначается лечение.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

  1. Если секреция сохранена, но вырабатывается в недостаточном объеме кислота и ферменты, применяется стимулирующая лекарственная терапия (пентагастрин, лимонтар, кальция глюконат и др.);
  2. В том случае, если стимулирующая терапия не дала должного результата, назначается заместительная. Это может быть непосредственно желудочный сок (комплекс ферментов), соляная кислота (разведенная в нужной пропорции);
  3. Антибиотики. Обычно назначаются с целью подавления Helicobacter pylori и других патогенных микроорганизмов;
  4. Витаминные комплексы, необходимые для общего укрепления ослабленной иммунной системы и активизации работы желудочных желез;
  5. Немедикаментозные методы – физиотерапия, фитотерапия. Помогает улучшить состояние пациента санаторно-курортное лечение в сочетании с употреблением лечебных минеральных вод;
  6. Диетотерапия – незаменимый компонент лечения.

Как нужно питаться, если диагностирована пониженная кислотность?

При пониженной кислотности цель диетотерапии заключается в том, чтобы стимулировать выработку кислоты желудочными железами при помощи пищевых продуктов, обеспечить организм необходимыми веществами, наладить двигательную функцию ЖКТ.

Предположительное меню при гастрите (с пониженным уровнем кислотности)

  1. Мясо. Разрешена телятина, индюшатина, кролик, курица (без кожи), свинина и баранина (нежирные). Можно не только запекать, отваривать, но и слегка обжаривать без добавления панировочных сухарей;
  2. Хлебобулочные изделия. Хлеб употреблять слегка подсушенный или вчерашний. Запрещена сдоба и горячая выпечка;
  3. Молочные продукты. Желательно употребление цельного молока. Если оно переносится плохо, нужно его по чуть-чуть добавлять в чай или какао. Будут полезны: кефир, творог, простокваша, сметана и сливки (небольшое количество за один раз);
  4. Супы и бульоны. Нежирные рыбные, мясные бульоны, сваренные на овощах или с лапшой. Понемногу можно есть свекольник, щи, борщ;
  5. Рыба. Разрешены тощие сорта: минтай, хек, карась, окунь, судак, щука, треска и т.д. Следует избегать жирных сортов рыбы: лосось, сардины, сельдь, скумбрия;
  6. Крупы. Можно есть каши (кроме перловой и пшенной), приготовленные на воде, мясном или овощном бульоне, молоке;
  7. Овощи. Если хорошо переносятся, то разрешены: свекла, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек, помидоры, зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  8. Фрукты и сладости. Больным можно употреблять желе, муссы, компоты. Позволяются цитрусовые, мед, мармелад, ирис, зефир, варенье. Однако с сахаром нужно быть очень осторожными. Стоит отказаться от мороженого, шоколада, ягод с крупными зернами, инжира;
  9. Специи и пряности. Разрешен лавровый лист, ваниль, корица. Нельзя добавлять чеснок, майонез, горчицу;
  10. Напитки. В чай, кофе и какао можно добавлять молоко. Пациентам с пониженной секрецией будут полезны отвары из шиповника и цикория, натуральные соки из овощей, фруктов и ягод;
  11. Жиры. Допускается добавление рафинированных растительных масел, топленого и сливочного масла.

Обязательно нужно питаться по режиму: 4-5 раз в день небольшими порциями. Когда наблюдается период обострения заболевания, стоит придерживаться более строгой диеты несколько недель.

Не нужно недооценивать важности правильного питания. Оно способно улучшить не только работу желудочно-кишечного тракта, но и оздоровить все системы организма.

<
Оставить мнение о статье

Вам понравилось?

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу

Есть вопрос?

С этой статьей читают

При гастрите можно ли мед?

Существуют продукты, которые сильно вредят и усложняют заболевание, есть такие, что безопасны для з...

26 августа 2014
37
Гастрит – особенности заболевания и способы лечения

Статья расскажет о серьезном заболевании желудка, способного привести к развитию более опасных после...

17 сентября 2014
38
Опасность развития гастрита и почему его нужно лечить

В статье читатель найдет полезную информацию о том, как распознать симптомы гастрита, какие формы да...

19 сентября 2014
38
Особенности диетического питания при гастрите

Статья будет полезна тем, что расскажет о том, какие факторы предшествуют возникновению гастрита и о...

19 сентября 2014
33

Комментарии к статье «Лечение гастрита с пониженной кислотностью »

Юля
29 сентября 2014 Пожаловаться Ответить

Урчание в животе - это признак гастрита? А вы ничего не путаете? Странный какой-то симптом, у меня урчит живот после еды, но вроде все в порядке. Я не ем жареное или острое, сладкое тоже не очень люблю. Думаю, что чаще всего гастритом болею дети, они любят питаться в Макдональдсе, пить много газировки, есть чипсы пачками. Взрослые, чаще, контролируют, что едят.

serge
30 сентября 2014 Пожаловаться Ответить

Симптомы похожи на симптомы других болезней ЖКТ. Там все очень похоже при заболеваниях этих. Нужно к врачам идти, провериться, желудочный сок на анализ сдать. Ну, и в принципе диета показана, она тут же и расписана. Кислотность тоже нужно как-то увеличивать, возможно даже с помощью продуктов некоторых.

Инна
31 января 2015 Пожаловаться Ответить

Если бы вовремя и правильно питались, поменьше вредного, а побольше полезного- тогда бы и гастрита не было. А как сейчас все едят? На ходу всухомятку, вот и итог печальный проблемы с ЖКТ. 

Инна
31 января 2015 Пожаловаться Ответить

Если бы вовремя и правильно питались, поменьше вредного, а побольше полезного- тогда бы и гастрита не было. А как сейчас все едят? На ходу всухомятку, вот и итог печальный проблемы с ЖКТ. 

nickolaj
14 февраля 2015 Пожаловаться Ответить

У моего дедушки был гастрит с пониженной кислотностью. Так ему врач посоветовал есть натощак перед едой яблоко. И он вылечился. Пониженная кислотность лечится легче, чем повышенная.

Иван
14 февраля 2015 Пожаловаться Ответить

У меня как-то был момент в жизни, когда я полностью "забил" на свое питание. Никаких вышеописанных симптомов гастрита не было, кроме одного: вздутие после приема пищи. Через несколько недель мне просто надоело и я пошел к врачу. В итоге, гастрит. Мне посоветовали просто усерденее следить за своим питанием, а не есть все что попало под руку. На мое удивление, чере пару недель стал чуствовать себя намного лучше. Тут я и понял, что большиство болезней ЖКТ от неправильного питания, поэтому пытайтесь следить за тем, что вы едите.

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!