О гастрите, сопровождающемуся пониженной кислотностью, говорят в том случае, если уровень кислотности желудочного сока ниже нормы. Как следствие, пища дольше и хуже переваривается. Это чревато возникновением сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе возможно развитие атрофического гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка.
Внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие гастрита
Явление пониженной кислотности может возникать под воздействием двух групп факторов.
Внешние факторы
- интенсивное размножение бактерии Helicobacter pylory в слизистой желудка;
- нерациональное питание (злоупотребление грубой, горячей и трудноперевариваемой пищей) и отсутствие адекватного режима приема пищи;
- употребление алкоголя, курение.
Внутренние факторы
- наличие воспалительных заболеваний кишечника;
- нарушения в обмене веществ;
- отклонения в работе эндокринной системы;
- аутоиммунные нарушения.
Гастрит с пониженной кислотностью развивается тогда, когда под влиянием негативных факторов повреждается слизистая оболочка желудка. Эпителиальная ткань претерпевает изменения, теряя свою способность регенерации, развивается воспалительный процесс. Так как количество желудочных желез катастрофически сокращается, соляная кислота и ферменты, необходимые для полноценного расщепления органических веществ, вырабатываются слабо и их не хватает.
Какие признаки соответствуют заболеванию
Пониженная кислотность при гастрите имеет типичные признаки.
- сразу после еды возникает чувство тяжести и вздутия в области желудка;
- в зоне эпигастрия чувствуется тупая боль;
- «тухлая» отрыжка, неприятный привкус в ротовой полости, «обложенность» языка;
- урчание в животе;
- нарушение стула, чаще всего проявляющееся диареей.
Если болезнь продолжает прогрессировать, появляются язвочки в уголках губ, кожа становится сухой, отмечается интенсивное выпадение волос, ногтевые пластины портятся. Обычно больной сильно худеет, испытывает хроническую слабость и вялость, отмечается повышенная потливость, у него развивается стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости) и возникают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы.
При появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который должен обязательно назначить диагностическое обследование.
Как происходит диагностика и лечение заболевания
После обращения к гастроэнтерологу с подозрением на гастрит с пониженной кислотностью врач обычно назначает ряд анализов и обследований в целях диагностики и поиска причины заболевания. Первоначально нужно сдать кровь, кал, мочу, определить уровень ферментов – трансаминазы, билирубина и другие.
Что назначают для полноты обследования?
- ФГД с биопсией (фиброгастродуоденоскопия);
- ультразвуковое исследование;
- рентгеноскопия желудка;
- исследование секреторной функции желудка.
После постановки диагноза становится вопрос о том, как вылечить гастрит. В зависимости от того, какие именно проблемы с желудочной секрецией (сохраненная, но сниженная секреция или недостаточность секреторной функции), назначается лечение.
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?
- Если секреция сохранена, но вырабатывается в недостаточном объеме кислота и ферменты, применяется стимулирующая лекарственная терапия (пентагастрин, лимонтар, кальция глюконат и др.);
- В том случае, если стимулирующая терапия не дала должного результата, назначается заместительная. Это может быть непосредственно желудочный сок (комплекс ферментов), соляная кислота (разведенная в нужной пропорции);
- Антибиотики. Обычно назначаются с целью подавления Helicobacter pylori и других патогенных микроорганизмов;
- Витаминные комплексы, необходимые для общего укрепления ослабленной иммунной системы и активизации работы желудочных желез;
- Немедикаментозные методы – физиотерапия, фитотерапия. Помогает улучшить состояние пациента санаторно-курортное лечение в сочетании с употреблением лечебных минеральных вод;
- Диетотерапия – незаменимый компонент лечения.
Как нужно питаться, если диагностирована пониженная кислотность?
При пониженной кислотности цель диетотерапии заключается в том, чтобы стимулировать выработку кислоты желудочными железами при помощи пищевых продуктов, обеспечить организм необходимыми веществами, наладить двигательную функцию ЖКТ.
Предположительное меню при гастрите (с пониженным уровнем кислотности)
- Мясо. Разрешена телятина, индюшатина, кролик, курица (без кожи), свинина и баранина (нежирные). Можно не только запекать, отваривать, но и слегка обжаривать без добавления панировочных сухарей;
- Хлебобулочные изделия. Хлеб употреблять слегка подсушенный или вчерашний. Запрещена сдоба и горячая выпечка;
- Молочные продукты. Желательно употребление цельного молока. Если оно переносится плохо, нужно его по чуть-чуть добавлять в чай или какао. Будут полезны: кефир, творог, простокваша, сметана и сливки (небольшое количество за один раз);
- Супы и бульоны. Нежирные рыбные, мясные бульоны, сваренные на овощах или с лапшой. Понемногу можно есть свекольник, щи, борщ;
- Рыба. Разрешены тощие сорта: минтай, хек, карась, окунь, судак, щука, треска и т.д. Следует избегать жирных сортов рыбы: лосось, сардины, сельдь, скумбрия;
- Крупы. Можно есть каши (кроме перловой и пшенной), приготовленные на воде, мясном или овощном бульоне, молоке;
- Овощи. Если хорошо переносятся, то разрешены: свекла, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек, помидоры, зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- Фрукты и сладости. Больным можно употреблять желе, муссы, компоты. Позволяются цитрусовые, мед, мармелад, ирис, зефир, варенье. Однако с сахаром нужно быть очень осторожными. Стоит отказаться от мороженого, шоколада, ягод с крупными зернами, инжира;
- Специи и пряности. Разрешен лавровый лист, ваниль, корица. Нельзя добавлять чеснок, майонез, горчицу;
- Напитки. В чай, кофе и какао можно добавлять молоко. Пациентам с пониженной секрецией будут полезны отвары из шиповника и цикория, натуральные соки из овощей, фруктов и ягод;
- Жиры. Допускается добавление рафинированных растительных масел, топленого и сливочного масла.
Обязательно нужно питаться по режиму: 4-5 раз в день небольшими порциями. Когда наблюдается период обострения заболевания, стоит придерживаться более строгой диеты несколько недель.
Не нужно недооценивать важности правильного питания. Оно способно улучшить не только работу желудочно-кишечного тракта, но и оздоровить все системы организма.