Человек, регулярно употребляющий острую, горячую и грубую пищу, имеющий вредные привычки, часто испытывающий стрессы и психоэмоциональное напряжение как никто другой подвержен развитию заболеваний желудка, в частности – гастрита. Раздражаясь под воздействием «агрессивных» факторов, слизистая кишечника претерпевает негативные изменения. Повышается риск возникновения повышенной кислотности.
Диагностировать гастрит с повышенной кислотностью, безусловно, должен гастроэнтеролог в процессе обследования. Однако нужно знать симптомы, чтобы в случае их проявления вовремя забить тревогу.
Признаки повышенной кислотности при гастрите
Повышенная кислотность наблюдается чаще всего при рефлюкс-гастрите и поверхностном виде заболевания. Другие формы болезни обычно сопровождаются пониженным уровнем кислотности.
Признаки повышенной кислотности
- частое появление изжоги;
- «кислая» отрыжка;
- боли в левом подреберье ноющего, приступообразного или режущего характера;
- тошнота – возникает вследствие голода при больших перерывах между принятием пищи;
- рвота – чаще всего наблюдается после обильного поедания кислых продуктов (таким образом желудок пытается ликвидировать излишнюю кислоту);
- снижение аппетита (при острых формах гастрита с ярко выраженными болевыми симптомами);
- повышение аппетита – может наблюдаться при поверхностном гастрите вследствие наступления состояния облегчения после принятия пищи;
- вздутие живота после принятия пищи, метеоризм;
- нарушения стула – запоры или диарея;
- возникновение «голодных» болей – проявляются обычно тогда, когда долгое время отсутствует питание (ночью, при больших перерывах между принятием пищи, после сна).
Подобные симптомы могут возникать при воздействии провоцирующих факторов: из-за употребления чрезмерного количества пищи или алкоголя, вследствие большого перерыва между приемами пищи, после отравления некачественными продуктами и т.д.
При возникновении ряда признаков нужно немедленно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование для выяснения диагноза, так как помимо гастрита есть другие не менее опасные заболевания со схожими симптомами.
Какие существуют современные методы лечения заболевания
Только профессиональный врач-гастроэнтеролог решает, как лечить гастрит. Специалист руководствуется правилами, помогающими обеспечить пациента эффективным лечением.
- Перед тем, как подобрать лечение, врач должен внимательно изучить анамнез: в каком состоянии пребывает пациент, есть ли в наличии другие заболевания, отсутствуют ли аллергические реакции на лекарственные препараты и т.д.;
- Проведя эндоскопическое исследование при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) доктор делает заключение о виде гастрита, его форме и стадии. Тут же определяется уровень кислотности;
- Очень важно выяснить причину заболевания с целью ее дальнейшего устранения. Без ликвидации первопричины даже грамотно подобранное лечение будет неэффективным;
- Врач обязан подробно разъяснить своему пациенту о незаменимом вкладе личных усилий самого больного. Речь идет о соблюдении принципов здорового питания и отказа от вредных привычек. Если не следовать этому правилу, лечение гастрита будет абсолютно бесполезным.
Большая роль в лечении заболевания отводится медикаментозной терапии.
При повышенной кислотности (в особенности при острых формах) назначаются антацидные препараты, оказывающие нейтрализующее воздействие на уровень кислотности желудочного сока. Также их применяют как антисептическое средство, способное подавлять патогенную микрофлору кишечника.
Препараты-блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов эффективно снижают кислотность, снимают раздражение слизистой оболочки желудка, предотвращают размножение хеликобактерий, если факт их повышенного количества в кишечнике подтвердился с помощью метода ИФА (иммуноферментный анализ).
Повышенная кислотность доставляет сильный дискомфорт пациенту, поэтому часто назначаются препараты для снятия болевого синдрома, устранения изжоги, тошноты путем регулирования уровня кислоты в желудочном соке. Однако стоит помнить, что самопроизвольный прием лекарственных препаратов без назначений врача опасен для больного. В том случае, если долгое время будут применяться медикаменты, уменьшающие кислотность желудка, через определенное время может возникнуть обратный эффект – развитие гастрита с пониженной кислотностью или же атрофический гастрит. Поэтому бесконтрольный прием препаратов категорически не рекомендуется.
Естественно, нельзя не упомянуть еще одну важную составляющую успешного лечения гастрита – специальное диетическое питание. Рассмотрим несколько подробнее.
Диетотерапия при повышенной кислотности
Чтобы лечение гастрита было продуктивным, нужно знать, что едят при гастрите. В данном случае речь пойдет о питании при заболевании желудка, которому сопутствует повышенная кислотность.
Главные правила диеты при повышенной кислотности
- полностью исключаются жирные, жареные, соленые, копченые, острые, кислые продукты и алкоголь;
- температура пищи должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной;
- приемы пищи должны быть частыми и поделенными на небольшие порции;
- при обострениях заболевания питаться нужно кашами, приготовленными на воде или пару, картофельным пюре.
Основные категории продуктов
- Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной птице, говядине, кролику, индейке и обрезной свинине. Разрешается печень и отварной язык. Исключаются консервы, колбасные изделия, копчености;
- Рыба. Паровая речная рыба и морская тощих сортов (минтай, треска, хек);
- Макароны и крупы. Разрешены каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Допускаются к употреблению вермишель и макароны. Нужно исключить пшено, бобовые, кукурузную крупу, ячневую и перловую кашу;
- Хлеб и выпечка. Хлеб разрешается только вчерашний. Изредка – ватрушки с творогом, пирожки (нежареные) с яблоками или мясом, галетное печенье. Запрещена сдоба и ржаной хлеб;
- Первые блюда. Можно употреблять супы на овощных или легких мясных бульонах, супы-пюре, молочные супы с разрешенными крупами и вермишелью. Запрещается есть наваристые грибные, мясные, рыбные бульоны, борщ, окрошку;
- Молочная продукция. Приветствуется употребление молока, творога, сливок, некислой простокваши и кефира. Исключаются из рациона соленые и острые сыры;
- Сладости и фрукты. Некислые ягоды и фрукты в протертом виде, мед, желе, зефир. Нельзя – шоколад, неспелые и кислые фрукты, мороженое;
- Яйца. Разрешается есть паровой омлет или яйца всмятку;
- Напитки. Допускается употребление кофе с молоком, некрепкий зеленый чай с молоком, соки из некислых фруктов. Полезен будет отвар из шиповника. Все газированные напитки, соки из цитрусов, крепкие чай и кофе следует исключить;
- Специи и заправки к блюдам. Разрешаются: петрушка, укроп, ваниль, корица. Различные майонезы, кетчупы, имбирь и всяческие острые приправы нужно исключить.
Вряд ли кто поспорит, что вышеописанный рацион питания будет полезен не только при гастрите, но и в целях предотвращения развития других заболеваний. А, как известно, профилактика – более лояльное и легкое мероприятие, нежели непосредственно лечение болезни.