Анализируя пользу ягод для организма и их экологичность, не остается сомнений, что лесные ягоды все же безопаснее. Они растут в своих природных условиях, без удобрения химикатами, что сказывается на их составе и вкусе. Среди лесных ягод хотелось бы подчеркнуть ягоду с удивительным ароматом и изумительным вкусом – землянику.
Кто пробовал лесную землянику, спорить не будут, она вкуснее садовой ягоды, а еще и полезнее. По количеству кальция земляника занимает первую позицию среди всех фруктов и ягод. В ее составе большое количество витамина С, а также группы В. Плоды содержат целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец. Также в ягодах обнаружены легкоусваиваемые сахара (фруктоза и глюкоза), которые приписывают землянику к диетическим продуктам.
Лесная земляника, как и садовая, низкокалорийная, в ней всего лишь 32 калории. Так, что в летний сезон, всем кто бережет фигуру и заботится о здоровье, ягода очень необходима.
Лесную землянику используют не только как вкусный продукт и составляющее кулинарных шедевров.
Издавна известны ее целебные способности, поэтому народная медицина богата рецептами с использованием этой чудо-ягоды.
Лечебные свойства лесной земляники:
- ягоды улучшают пищеварение и возбуждают аппетит;
- снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- необходимы при гастрите, дизентерии, колите;
- эффективное средство для лечения анемии;
- напитки из ягод хорошо утоляют жажду;
- стакан земляничного сока, помогает при желчнокаменной болезни;
- земляника полезна для нормального функционирования щитовидной железы;
- ягоды регулируют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови;
- отвары из земляники обладают мочегонным действием;
- ягода ускоряет процесс заживления ран и снимает воспаления.
Поскольку земляника это сезонное явление, ее можно засушить и тогда запас витаминов у Вас будет круглый год. Перед тем как засушить их необходимо немного подвялить на солнце или в духовке при температуре от 25 до 35 градусов. Затем при более высокой температуре (около 50-60 градусов) досушивают. Чаи с земляникой в зимнюю пору усилят иммунитет и защитят организм от простуды.
Для людей, которые склонны к аллергии, переедание земляникой не допустимо.