Вы неоднократно слышали о пользе черной рябины, но без всякой конкретики? Мы поможем разобраться, каким образом регулярное употребление ягоды влияет на системы организма. А также выясним, как и сколько необходимо кушать плодов при различных заболеваниях.
По-научному черную рябину называют арония черноплодная. Небольшие круглые ягодки черного или черно пурпурного оттенка, которые собранные в гроздья, растут на кустарниках. Урожаем можно насладится к концу августа или в сентябре.
Употребляя черную рябину, мы снабжаем свой организм витаминами С, В1, В2, Е, Р, РР, К. В плодах содержатся органические кислоты фолиевая, никотиновая, яблочная и другие. Ягоды черной смородины являются источником множества важных макро- и микроэлементов.
Лечебные свойства черноплодной рябины обоснованы ее составом. Народная медицина использует плоды и листья рябины для лечения различных заболеваний. Представители официальной медицины рекомендуют употреблять ягоды для профилактики.
Лечебные свойства черной рябины:
- При атеросклерозе и гипертонии. Благодаря сбалансированному составу витаминов и минералов, ягоды и сок рябины помогают облегчить состояние здоровья. Их рекомендуют кушать одновременно с продуктами, которые богаты витамином С, это необходимо для усвоения флавоноидов (витамина Р).
- Для лечения сосудистых заболеваний. Вещества, которыми богата черная рябина отлично укрепляют сосуды, делают их эластичными, прочными и молодыми. В целях профилактики принимают по 5 ягод ежедневно, а для лечения – по 50 г трижды в день.
- При пониженной кислотности желудка. Арония имеет свойство повышать кислотность и активизирует действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной
кислотностью желудочного сока. - Для улучшения работы нервной системы. Сок черной рябины снижает эмоциональную неуравновешенность, помогает успокоится во время стресса.
- При заболеваниях щитовидной железы. Ягоды содержат большое количество йода, их рекомендуют принимать не отдельно, а вместе с комплексным лечением.
- Эффективное желчегонное средство. Ягоды и отвар из листьев улучшают работу
печени, способствуют образованию и выделению желчи. Для этого необходимо 1 ст. ложку высушенных листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять 40 мин. Напиток процедить и принимать по 50 мл 3–4 раза в день до еды. - При сахарном диабете. Настой из ягод понижает уровень сахара в крови. Способ его приготовления достаточно прост, следует 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять на протяжении 30 минут и процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
- Для восстановления физических сил. Благодаря большому количеству витаминов, ягоды повышают иммунитет и помогают справится с упадком сил. В этом случае можно кушать ягоды или сделать водяной настой из высушенных листьев.
- Для улучшения аппетита. Чорная рябина не только способствует регуляции пищеварения, но и возбуждает аппетит. При потере желания кушать, необходимо приготовить настойку на основе водки. Для этого - 1 часть рябины залить 10 частями водки. Принимать такое народное лекарство следует по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Для лечения грибковых инфекций. Листья черной рябины используют и наружно. Чтоб избавится от грибковой инфекции, необходимо растереть свежие листья рябины и приложить кашицу к пораженному участку. Сверху положить бинт. Для эффективности повязку меняют ежедневно, до тех пор, пока инфекция не пройдет.
Как видите, спектр лекарственного действия черной рябины достаточно широк. Очень важно, если Вы принялись заниматься лечением с помощью ягоды, посоветуйтесь с лечащим врачом.