Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
После родов упал гемоглобин. Подскажите, какие продукты помогут его поднять?

Наталья 9 года 9 месяцев назад

Ответов: 2223 Есть ответ эксперта
Никотиновая кислота, можно ли получить передозировку?

Ульяна Прекрасная 9 года 8 месяцев назад

Ответов: 2301
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?

olga 9 года 11 месяцев назад

Ответов: 5
Обливание холодной водой, польза или вред?

Елена Гукович 10 года назад

Ответов: 2 Есть ответ эксперта
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?

Гость 10 года назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье." (с) Генрих Гейне
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое актуальное

Какие польза и вред черноплодной рябины?

46
Абв
В избранное Распечатать
5003
3
12 августа 2014
Какие польза и вред черноплодной рябины?

Одним своим названием черноплодная рябина уже заявляет о своей пользе. Второе наименование кустарника «арония», что в переводе с греческого обозначает «польза, помощь».

Чтоб Вы имели представление, о какой ягоде пойдет речь, вспомним, что плоды имеют округлую или шаровидную форму. Они черного или черно пурпурного цвета с 8 темно-коричневыми семенами внутри. Ягоды в легком восковом налете и собраны в гроздья, как красная рябина.

Цветение можно увидеть в июне-июле, а созревшие ягоды - в августе - сентябре.

Несмотря на то, что родина черноплодной смородины – Америка, с 19 века она встречается в разных уголках России.

Эта ягода обладает массой полезных свойств для нашего организма, ведь она имеет достаточно богатый состав. Плоды содержат витамины С, В1, В2, Е, РР и К, но наибольшее количество в них витамина Р,  который обладает  эффективным антиоксидантным действием. В аронии хранится аскорбиновая кислота, дубильные вещества и органические кислоты. Также ягоды черноплодной смородины являются отменным источником меди, бора, марганца, йода и других микроэлементов, важных для поддержания здоровья.

Польза черноплодной рябины: 

  • помогает при лечении атеросклероза.
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему:
  • благодаря рекордному количеству витамина Р, благотворно влияет на состояние сосудов;
  • улучшает состояние при гастритах с пониженной кислотностью желудка;
  • содержит йод, в связи, с чем черноплодная рябина необходима людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
  • положительно воздействует арония и на нервную систему, помогает во время сильного эмоционального перенапряжения;
  • эффективное желчегонное средство.

Ягоды применяют в народной медицине, кулинарии, диетологии. Калорийность черноплодной рябины 55 ккал на 100 г.

Вред черноплодной рябины: 

  • не следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови;
  • поскольку рябина повышает кислотность желудка, то тем, у кого она и так повышена, кушать свежие поды не рекомендуется;
  • ягода  противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в случае пониженного кровяного давления кушать ягоды не стоит.

Если эти противопоказания Вас не касаются, то для профилактики нужно съедать 5шт.  свежих ягод ежедневно. Или выпивать  по 2 ст. ложки сока 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

<
Оставить мнение о статье

Вам понравилось?

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу

Есть вопрос?

С этой статьей читают

Лечебные свойства черной рябины

Употребляя черную рябину, мы снабжаем свой организм витаминами С, В1, В2, Е, Р, РР, К. В плодах сод...

12 августа 2014
43

Комментарии к статье «Какие польза и вред черноплодной рябины?»

Олег
30 января 2015 Пожаловаться Ответить

Классная штука! Люблю с детства. Интересно было: неужели есть какие-то "не полезные" свойства, оказалось, что ничего такого. А способность понижеть давление - с другой стороны достоинтсво. Морс из нее "после употребления" хорошо помогает.

ailyinaaa
1 февраля 2015 Пожаловаться Ответить

Да, то, что это такая полезная ягода знала давно и даже не задумывалась, что ее нельзя есть при плохой свертываемости крови и пониженного давления. Всегда в детстве употребляли ее в неограниченном количестве и варили из нее разные компоты и морсы. Бабушка мне готовила из нее даже кисель, который мне очень нравился. Но вот, то в ней много йода узнала впервые, спасибо за интересную статью, мне она понравилась.

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!