Пророщенная пшеница есть в рационе каждого ценителя сыроедения. Именно употребляя ее в сыром виде, можно извлечь максимум пользы для организма. Одна из уникальных особенностей зерен – увеличивать содержание ценных веществ во время проращивания. Так, количество витаминов групп Е и В становится выше в 2 раза.
Те, кто еще решаются попробовать пророщенную пшеницу, обязательно должны это сделать. Ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, она способствует самоочищению и омоложению организма. Так же сырые зерна повышают гемоглобин и снижают давление. Кроме этого, им свойственна функция нормализации сердечной деятельности и избавления от избыточного веса. Даже люди, у которых, казалось бы, нет серьезных проблем со здоровьем, кушают пророщенные зерна укрепляя организм и делая профилактику многих заболеваний.
Чтоб понять как есть пророщенную пшеницу, важно правильно ее прорастить. Проращивать зерна следует при комнатной температуре, очень важно, чтобы они не были очень сухими, но и сильно переувлажнять зерна не нужно. В сухом состоянии зародыши не жизнеспособны, а у слишком влажных зародышей, появляется неприятный гнилостный запах.
Пророщенную пшеницу лучше всего употреблять на завтрак. Зерна кушают не только в сыром виде, но и готовят из них полезные и вкусные блюда. Чтоб улучшить вкус пророщенной пшеницы, в нее добавляют мед, изюм и различные сухофрукты. Также зерна с ростками вкусные со свежими фруктами, орехами и тертой морковью.
Употреблять пророщенную пшеницу можно следующими способами:
- Тщательно пережевывать сырые ростки.
- Как ингредиент разнообразных каш.
- Пропустить проростки через мясорубку или миксер и добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
- В качестве ингредиентов салатов из овощей и зелени.
- Подсушенные проростки измельчить до состояния муки и посыпать ей блюда.
- Зародышами посыпают бутерброды.
- Перед тем, как запечь рыбу и курицу их посыпают пшеничными зародышами.
- Варят кисель из пророщенного овса.
- Печенье из проростков, пшеничное молоко, как и остальные блюда с пророщенной пшеницей, очень полезны.
Подробнее ознакомиться с рецептами на основе проростков можно на кулинарных сайтах.