Морковь это еще один ценный дар природы, который приносит организму множество пользы. Благодаря богатому химическому составу этот овощ помогает нам поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамины С, РР, Н, К , Е и группы В (В1, В2, В6). Она является источником кальция, железа, калия, натрия, меди, и таких микроэлементов, как бор и йод. Кроме этого, в ее составе обнаружено до 8 % сахаров, и до 12 % каротина, суточная потребность которого составляет 1,5 мг. Овощ ценен тем, что весь комплекс витаминов, которые в нем присутствуют, легко усваиваются человеческим организмом. Морковке свойственны высокие диетические и питательные качества.
Анализируя все полезные вещества, что есть в составе этого продукта, исследования неоднократно доказывали положительное влияние оранжевого овоща на организм.
Морковь - полезные свойства:
- предотвращает анемию;
- очень полезна для зрения;
- регулирует и нормализует процессы обмена веществ;
- содержит самое большое количество бета-каротина.
- усиливает сопротивляемость организма воздействию ультрафиолетовых лучей;
- стимулирует рост и регенерацию клеток, придает коже гладкость и здоровый цвет;
- повышает устойчивость организма к инфекциям;
- морковный сок помогает во время простудных заболеваний;
- сок и кашица способствуют заживлению язв, гнойных ран, ожогов и обморожений.
- важный диетический продукт при проблемах сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Чтобы получить все полезное, что есть в морковке, кушать ее нужно в сыром виде.
Овощ, который так благотворно влияет на организм, практически не может навредить, но некоторые противопоказания морковь все же имеет.
Морковь – противопоказания:
- Естественно морковкой, как и другим продуктом не следует злоупотреблять, переедание ей может вызвать гипервитаминоз А.
- Если человек имеет обостренную язвенную болезнь, этим овощем также не стоит увлекаться.
При покупке, нужно учитывать, если морковка выращена в промышленных условиях, то наверняка с применением минеральных удобрений. Такой продукт часто кушать не следует, ведь он может не только не принести ожидаемой пользы, но и навредить организму.