-
После родов упал гемоглобин. Подскажите, какие продукты помогут его поднять?
Наталья 9 года 10 месяцев назад
- Ответов: 2223 Есть ответ эксперта
-
Никотиновая кислота, можно ли получить передозировку?
Ульяна Прекрасная 9 года 9 месяцев назад
- Ответов: 2305
-
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?
olga 10 года назад
- Ответов: 5
-
Обливание холодной водой, польза или вред?
Елена Гукович 10 года назад
- Ответов: 2 Есть ответ эксперта
-
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?
Гость 10 года 1 месяц назад
- Ответов: 1 Есть ответ эксперта
-
Какая польза меда натощак?
Автор: https://Evolution.org.ua/ 11 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: https://Ternopil.Pp.ua/ 18 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: Maxwell 18 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: JacobWar 24 дня назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: Natisha 25 дней назад
-
Морковь: полезные свойства и противопоказания
12 августа 2014 0
- Нашли ошибку?
- Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Морковь
Морковь - овощ, который наверняка разводит каждый огородник, а все хозяйки используют его для приготовления домашних блюд. Кто бы мог подумать, что раньше морковь выращивали ради листьев и семян, из которых делали приправы. Родиной овоща считается нынешняя территория Афганистана.
Известно множество сортов морковки, они отличаются размером, цветом, весом и сочностью. Корнеплод на вид вытянутый и конусообразный, а вес его колеблется от 50 до 500 г. В зависимости от вида, морковь может быть от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.
Популярность овоща обусловлена не только его вкусом, но и полезным составом. Морковь является ценным источником необходимых веществ, для человеческого организма. В ее составе обнаружены витамины: А, С, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В8, В9). Кроме этого, в корнеплоде содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, молибден, фтор. Важными составляющими в моркови есть еще: эфирные масла, биофлавоноиды и антоцианы, натуральные сахара, антиоксиданты, пищевые волокна (клетчатка).
Калорийность моркови всего лишь 35 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства моркови:
- улучшает зрение;
- укрепляет волосы и ногти;
- помогает в борьбе с глистами;
- очищает организм от никотина;
- восстанавливает здоровый цвет лица;
- профилактика возникновения склероза;
- необходима во время лечения анемии;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- усиливает деятельность поджелудочной железы;
- морковный сок снимает утомление и повышает аппетит;
- профилактическое средство от простудных заболеваний;
- ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм;
- морковь важна в рационе людей с болезнями печени и почек;
- способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью;
- эффективное ранозаживляющее и антисептическое средство;
- морковь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
- рекомендована при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- облегчает состояние при бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких;
Морковь влияет на наш организм при регулярном ее употреблении. Рекомендуемая доза: 100 г свежего корнеплода ежедневно.
Противопоказания: морковь не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках.
-
Морковь: полезные свойства и противопоказания
Анализируя все полезные вещества, что есть в составе этого продукта, исследования неоднократно доказывали положительное влияние оранжевого овоща на организм.