-
После родов упал гемоглобин. Подскажите, какие продукты помогут его поднять?
Наталья 10 года 1 месяц назад
- Ответов: 2227 Есть ответ эксперта
-
Никотиновая кислота, можно ли получить передозировку?
Ульяна Прекрасная 10 года назад
- Ответов: 2313
-
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?
olga 10 года 4 месяца назад
- Ответов: 5
-
Обливание холодной водой, польза или вред?
Елена Гукович 10 года 4 месяца назад
- Ответов: 2 Есть ответ эксперта
-
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?
Гость 10 года 4 месяца назад
- Ответов: 1 Есть ответ эксперта
-
Какая польза меда натощак?
Автор: Mia 5 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: Franklyn 6 дней назад
-
Почему нас мучает сильная изжога и какими способами с ней бороться?
Автор: Caursef 20 дней назад
-
Почему нас мучает сильная изжога и какими способами с ней бороться?
Автор: latisharg11 20 дней назад
-
Почему нас мучает сильная изжога и какими способами с ней бороться?
Автор: virgiedj6 20 дней назад
-
Пророщенная гречка польза и вред
11 августа 2014 0
- Нашли ошибку?
- Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Гречка
Гречку можно по праву считать экологически чистым растением. Она абсолютно не привередлива к почве и поэтому не нуждается в дополнительной обработке химикатами. Имеет это растение и другие названия - гречиха или греча.
Родина гречки - горные районы Индии, но в наше время ее можно встретить во многих странах мира.
Из семян гречихи изготавливают гречневую группу. Еще в 20 веке ее стали величать «царицей круп». Все это естественно не просто так - она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. В ее составе обнаружены необходимые для организма витамины В1, В2, В6, РР, Р и рутин. Микроэлементов в составе гречки также немало кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
Полезные свойства гречки
- свежая гречка полезна при различных заболеваниях сосудов;
- эффективная при анемии и лейкемии;
- гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень;
- способствует понижению холестерина;
- поднимает уровень дофамина и таким образом, помогает избавиться от легкой депрессии;
- в гречке много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и не приводит повышению уровня сахара в крови;
- отвар гречихи помогает при простудных заболеваниях, хорошее отхаркивающее средство при сухом кашле;
- мази на основе гречневой муки используют для лечения кожных заболеваний;
- свежие листья гречихи ускоряют процесс заживления ран;
- листья гречки, измельченные в порошок используют как присыпку для детей;
- гречневая каша полезна при лечении желтухи;
Больше пользы естественно в сырой крупе, именно ее и следует употреблять, а не обжаренную или пропаренную. В процессе термической обработки, все полезные вещества зеленой гречневой крупы исчезают.
Сухие зерна гречки на 15% состоят из протеина, а в гречневой каше белка лишь 5 г на 10 г продукта.
Используют гречку в основном в кулинарии, но то количество блюд, которые можно с нее приготовить посчитать очень трудно.
На сегодняшний день половину всего мирового урожая гречки выращивается на территории России.
-
Пророщенная гречка польза и вред
Проведенные исследования подтвердили, что содержание антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания. Главная особенность ее в том, что пророщенная гречка содержит 15 грамм протеина.