Целебные свойства граната известны из древних времен, и сейчас он не потерял свою популярность. Польза граната не только в самом плоде, но и в косточках, а также кожуре. Так что, поедая большую красную ягоду, не выбрасывайте корку. Настой из сухой гранатовой кожуры лечит многие болезни - это эффективное природное лекарство.
Полезные свойства кожуры граната и рецепты их применения:
- средство в борьбе с глистами. 40—50г измельченной кожуры настоять в 400 г холодной воды. Через 6 часов прокипятить и дать остыть. Отвар процедите, и выпейте в течение часа мелкими порциями. Через 5 часов необходимо сделать клизму.
- кожура полезна при воспалениях. При воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) приготовьте отвар из корки. 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды. Затем прокипятите на водяной бане в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 50 г 2 раза в день за полчаса до еды.
- вещества в составе кожуры благотворно влияют на полость рта. Водный отвар применяют для полоскания горла при ангине, полости рта при стоматите. Дезинфицирует и уменьшает боль.
- корка граната помогает при диарее. Измельченную кожуру следует принимать по щепотке 3 раза в день после еды.
- способствует быстрому заживлению ран. Небольшой бинт или тряпочку макают в водный настой из кожуры граната и прикладывают к ране. Для положительного результата, бинт постоянно должен быть влажный.
Поскольку отвары владеют лечебными свойствами, то на время их приема следует избежать употребления алкоголя.
Осторожно! В кожуре граната есть ядовитые алкалоиды. При передозировке отварами и настоями гранатовой корки, сильно повышается артериальное давление. Вас могут сопровождать симптомы: головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.