Известно, что апельсин это источник огромного количества витаминов. Из семейства цитрусовых он является еще и легкодоступным. Казалось бы, можно употреблять их каждый день и укрепить свой иммунитет, но не так все просто. Иногда апельсин может не только помочь, но и навредить. Чтобы позаимствовать у фрукта только его положительное воздействие на организм, ознакомимся лучше с его особенностью.
Полезные свойства апельсина:
- благодаря присутствию лимонной кислоты не позволяет накапливаться нитратам в организме
- фитонциды, которые входят в состав апельсина – настоящие природные антибиотики
- обладает тонизирующим эффектом, снимает усталость и снижают чувствительность к холоду
- улучшает аппетит
- сок из плодов очищает кишечник и кровеносные сосуды
- снижает кровяное давление
- благодаря высокому содержанию пищевых волокон, предотвращает образованию язв
- из-за низкой калорийности, способствует похуданию
- апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах
- помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом
- снижает уровень холестерина
Несмотря на набор полезных свойств, апельсин не во всех случаях полезен. Вред этого цитрусового никакой не миф.
Вред апельсина
Солнечный фрукт может навредить:
- если у человека повышенная кислотность желудка
- есть язва желудка
- из-за высокой концентрации сахара, при частом употреблении есть риск заболеть на сахарный диабет
- кислота вредна для зубной эмали
Если стоит вопрос о том кушать апельсины или нет, то конечно - кушать! Но в меру. Детям апельсины не следует давать в большом количестве, цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию.