Маргеланскую редьку в народе называют «китайская» или «лобо». Это один из сортов обыкновенной редьки. Она менее горькая, нежели черная и очень сочная. Плоды китайской редьки мягкие, приятные на вкус.
Этот сорт чаще имеет белую и зеленую кожицу, реже – красную или фиолетовую. Форма маргеланской редьки бывает круглой, овальной и удлиненной. Корнеплод достигает веса от 200 до 500 г, а мякоть его белая или зеленоватая.
Выращивают китайскую редьку в основном на территории Китая, Кореи, Японии, а также на Дальнем Востоке Российской Федерации.
Редька маргеланская быстро спеет, если ее не вовремя выкапывать, она станет пустотелой.
Употребляют ее в свежем виде и используют для приготовления салатов, холодных закусок, окрошки и бутербродов. Еще ее отваривают, засаливают и маринуют, при этом она все также остается полезная и вкусная.
Редька маргеланская полезные свойства
- Китайская редька ценна большим количеством минеральных солей кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и др;
- Это важный диетический продукт, поскольку он содержит всего 21 ккал на 100 г и при этом питает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
- Сок китайской редьки рекомендуется при радикулите;
- Полезен сок при пониженной секреции желудочного сока и простудных заболеваниях;
- Помогает вывести камни из желчного и мочевого пузыря;
- Благодаря клетчатке и пектину, редька усиливает выработку пищеварительных соков;
- Полезен этот сорт при дисбактериозе.
Полезные свойства редька имеет и в косметологии. Она помогает при жирной пигментированной коже, средства с ней подходят для сухой и увядшей кожи. Косметические маски с редькой, приготовленные в домашних условиях, придают лицу здоровый и ухоженный вид.
Обратите внимание, что перед важной встречей китайскую редьку лучше не кушать, поскольку от человека будет исходить довольно неприятный запах.
Не рекомендуется злоупотреблять овощем тем, у кого заболевание почек, печени, язвенная болезнь желудка и кишечника.