Польза черной редьки известна еще с древних времен. Ее изображение есть на пирамиде Хеопса, а остатки плодов находили ученые во время раскопок. В Греции черную редьку использовали не только как продукт, но большей степенью, как лекарственное растение. Чем же так полезный корнеплод и кому он противопоказан, узнаете после прочтения статьи.
Не смотря на то, что черная редька один из горьких сортов, он же считается и самым полезным. Овощ имеет идеально сбалансированный состав. Черная редька это источник витаминов А, С, В1, В2, В5, В6, Е. Еще редька корнеплод содержит кальций, магний, калий, лизоцим и другие не менее полезные вещества. В повседневной еде, в салаты и закуски применяют маргеланскую редьку. Польза маргеланской редьки так же значительна, она применяется в качестве профилактики и предупреждении заболеваний.
Польза черной редьки
- улучшает состояние при бронхите и сухом кашле;
- сок редьки помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря,
- для людей, у которых проблемы с бронхами или ревматизм, редька также способна помочь;
- способствует нормализации секреторных функций пищеварительных желез;
- увеличивает необходимое количество образование и выделение желчи в кишечник из желчного пузыря.
- важный продукт при холециститах и атонии кишечника;
- средство для профилактики от желчнокаменной болезни и гастритах;
- выводит из организма избыточный холестерин;
- редька рекомендована людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.
- сок редьки с мёдом и водкой используют при заболеваниях суставов, в этом случае, смесь наносят наружно;
- сок черной редьки с кипячёной водой применяют при обморожениях.
Как видите, сок черной редьки может помочь справиться абсолютно с разными заболеваниями. Для эффективного лечения простуды его смешивают с медом, а для наружного нанесения разбавляют сок кипяченой водой или спиртом.
Как продукт, белоснежную мякоть едят не только сырой. Ее отваривают и обжаривают и в таком виде добавляют в салаты, закуски, различные овощные и мясные блюда.
Несмотря на значительный перечень лечебных свойств, в некоторых случаях черная редька может навредить человеческому организму.
Вред черной редьки
Корнеплод при частом его употреблении, опасен для здоровья людей, при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ, при гломерулонефрите и тем, кто недавно перенесли инфаркт. Кроме этого, сок из черной редьки не безопасен при наличии болезней сердца, почек и язвенной болезни желудка.