Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
После родов упал гемоглобин. Подскажите, какие продукты помогут его поднять?

Наталья 9 года 11 месяцев назад

Ответов: 2224 Есть ответ эксперта
Никотиновая кислота, можно ли получить передозировку?

Ульяна Прекрасная 9 года 10 месяцев назад

Ответов: 2308
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?

olga 10 года 1 месяц назад

Ответов: 5
Обливание холодной водой, польза или вред?

Елена Гукович 10 года 1 месяц назад

Ответов: 2 Есть ответ эксперта
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?

Гость 10 года 2 месяца назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье." (с) Генрих Гейне
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое актуальное

Лайм

Только у этого цитрусового фрукта такой дерзкий и свежий вкус, его именуют лайм. Родина лайма Индийские Гималаи, а популярность он обрел вместе с напитком текила.

Цвет фрукта варьируется в зависимости от сорта, он бывает насыщенно-зеленый и салатово-желтый. На вкус лайм кисловато-горький, иногда сладкий. Особенность его в том, что выращивают лайм круглый год и он легкодоступен.

Состав этого фрукта похож на лимонный. Лайм ценный источник витамина: А, Е, К и группы В. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты – 29,1 мг. Также в нем содержатся необходимые минералы: кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, медь, цинк. Еще, лайм обогащен яблочной и лимонной кислотой. Анализируя, те вещества, что есть в составе лайма, медики выяснили, как он влияет на человеческий организм.

Полезные свойства лайма:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • улучшает общее самочувствие, поднимает настроение;
  • способен побороть зимнюю усталость и повышенную раздражительность;
  • способствует усвоению железа;
  • применяют для лечения герпеса;
  • кальций и фосфор, защищают зубы от кариеса и образования зубного налета;
  • оказывает противовоспалительное, укрепляющее действие на десны;
  • укрепляет иммунитет и позволяет легче переносить простудные заболевания;
  • стимулирует образование коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи;
  • эфирные масла, которые присутствуют в лайме, нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Лайм очень низкокалорийный продукт его калорийность на 100 г составляет 16 ккал.

Он нашел свое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Этот цитрус используют как компонент косметических средств (скрабы, крема), а также в качестве составляющего домашних рецептов красоты. Фрукт защищает кожу от различных инфекций и придает ей сияющий вид. Имеет свойство устранять покраснение, синяки и ушибы.

Также лайм оставил свой след в парфюмерии и ароматерапии.

Он незаменим в национальной кухне Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм замечательно подходит к мясным блюдам и прекрасно гармонирует в салатах с грушей или яблоком. Сок, масло, цедру цитруса используют для десертов и различных напитков.

Следует помнить, что в процессе тепловой обработки лайм теряет большое количество витамина С.