-
После родов упал гемоглобин. Подскажите, какие продукты помогут его поднять?
Наталья 9 года 11 месяцев назад
- Ответов: 2224 Есть ответ эксперта
-
Никотиновая кислота, можно ли получить передозировку?
Ульяна Прекрасная 9 года 10 месяцев назад
- Ответов: 2308
-
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?
olga 10 года 1 месяц назад
- Ответов: 5
-
Обливание холодной водой, польза или вред?
Елена Гукович 10 года 1 месяц назад
- Ответов: 2 Есть ответ эксперта
-
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?
Гость 10 года 2 месяца назад
- Ответов: 1 Есть ответ эксперта
-
Желтый, зеленый и со слизью понос у грудничка –как и чем его лечить.
Автор: Marcia 7 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: http://boyarka-inform.com 9 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: https://Evolution.org.ua/ 1 месяц 9 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: https://Ternopil.Pp.ua/ 1 месяц 15 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: Maxwell 1 месяц 15 дней назад
- Нашли ошибку?
- Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Лайм
Только у этого цитрусового фрукта такой дерзкий и свежий вкус, его именуют лайм. Родина лайма Индийские Гималаи, а популярность он обрел вместе с напитком текила.
Цвет фрукта варьируется в зависимости от сорта, он бывает насыщенно-зеленый и салатово-желтый. На вкус лайм кисловато-горький, иногда сладкий. Особенность его в том, что выращивают лайм круглый год и он легкодоступен.
Состав этого фрукта похож на лимонный. Лайм ценный источник витамина: А, Е, К и группы В. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты – 29,1 мг. Также в нем содержатся необходимые минералы: кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, медь, цинк. Еще, лайм обогащен яблочной и лимонной кислотой. Анализируя, те вещества, что есть в составе лайма, медики выяснили, как он влияет на человеческий организм.
Полезные свойства лайма:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- замедляет процесс старения клеток;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- улучшает общее самочувствие, поднимает настроение;
- способен побороть зимнюю усталость и повышенную раздражительность;
- способствует усвоению железа;
- применяют для лечения герпеса;
- кальций и фосфор, защищают зубы от кариеса и образования зубного налета;
- оказывает противовоспалительное, укрепляющее действие на десны;
- укрепляет иммунитет и позволяет легче переносить простудные заболевания;
- стимулирует образование коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи;
- эфирные масла, которые присутствуют в лайме, нормализуют пищеварение и повышают аппетит.
Лайм очень низкокалорийный продукт его калорийность на 100 г составляет 16 ккал.
Он нашел свое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Этот цитрус используют как компонент косметических средств (скрабы, крема), а также в качестве составляющего домашних рецептов красоты. Фрукт защищает кожу от различных инфекций и придает ей сияющий вид. Имеет свойство устранять покраснение, синяки и ушибы.
Также лайм оставил свой след в парфюмерии и ароматерапии.
Он незаменим в национальной кухне Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм замечательно подходит к мясным блюдам и прекрасно гармонирует в салатах с грушей или яблоком. Сок, масло, цедру цитруса используют для десертов и различных напитков.
Следует помнить, что в процессе тепловой обработки лайм теряет большое количество витамина С.