-
После родов упал гемоглобин. Подскажите, какие продукты помогут его поднять?
Наталья 9 года 11 месяцев назад
- Ответов: 2224 Есть ответ эксперта
-
Никотиновая кислота, можно ли получить передозировку?
Ульяна Прекрасная 9 года 10 месяцев назад
- Ответов: 2308
-
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?
olga 10 года 1 месяц назад
- Ответов: 5
-
Обливание холодной водой, польза или вред?
Елена Гукович 10 года 1 месяц назад
- Ответов: 2 Есть ответ эксперта
-
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?
Гость 10 года 2 месяца назад
- Ответов: 1 Есть ответ эксперта
-
Желтый, зеленый и со слизью понос у грудничка –как и чем его лечить.
Автор: Marcia 7 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: http://boyarka-inform.com 9 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: https://Evolution.org.ua/ 1 месяц 9 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: https://Ternopil.Pp.ua/ 1 месяц 15 дней назад
-
Какая польза меда натощак?
Автор: Maxwell 1 месяц 15 дней назад
-
Вытяжка из артишока из Вьетнама
11 августа 2014 7
- Нашли ошибку?
- Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Артишок
Как только не называют артишок - «чудный овощ», «съедобная колючка», «овощ-цветок» и все это о нераспустившейся почке растения Сinara scolymis, состоящей из мясистых чешуек. На вид они как небольшие зеленые шишки. Вкус артишока немного похож на грецкий орех.
Изначально, еще во времена Древней Греции, этот овощ использовали только в кулинарии. В каждой стране готовят артишоки абсолютно по-разному. В итальянской кухне, артишок является ингредиентом для приготовления пиццы, в Испании его жарят на углях в оливковом масле, во Вьетнаме используют для заваривания чая.
Артишоки на 85% состоят из воды, богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином, также содержат белки, жиры, углеводы, соли кальция и железа, фосфаты. Исходя даже из этих перечисленных веществ, можно смело говорить о его пользе для здоровья.
В медицине артишоку нашли применение целиком и полностью. Лекарственные препараты изготавливают из цветоложа, соцветий, корней и листья.
Лечебные свойства артишока:
- благотворно влияет на самочувствие при заболеваниях печени
- эффективно улучшает секрецию желчного пузыря
- улучшает пищеварение, вызывает аппетит
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов
- сок артишока полезен при заболеваниях печени и желчных путей
- отвары листьев и черешков активизируют деятельность центральной нервной системы
- при стоматите соком артишока с медом полощут полость рта
- артишоки используют в производстве лекарственных препаратов для лечения, желтухи, гепатита и атеросклероза
- рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете
Противопоказания артишок тоже имеет, больным гипертонией, гастритом и людям с пониженной кислотностью этот овощ не рекомендован. Не следует его употреблять и тем, у кого низкое давление.
-
Вытяжка из артишока из Вьетнама
Со времен, когда артишок просто использовали в кулинарии, до поры, когда из нее научились добывать выдержку и готовить чай, прошло немало времени, но полезные свойства продукта остались прежними.