Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
Обливание холодной водой, польза или вред?

Елена Гукович 3 года назад

Ответов: 2 Есть ответ эксперта
Чем компенсировать малоподвижный образ жизни?

olga 3 года назад

Ответов: 5
Какими продуктами питания можно поднять иммунитет ребенку?

Гость 3 года 1 месяц назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Очень ли важно завтракать?

Екатерина 3 года назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Сбился менструальный цикл после начала приема пищевых добавок.

feya_kate 2 года 7 месяцев назад

Ответов: 0
Задать вопрос
Новые комментарии
"Надежда - лучший врач из всех, какие мне известны." (с) Александр Дюма - отец
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое горячее

Артишок

Как только не называют артишок - «чудный овощ», «съедобная колючка», «овощ-цветок» и все это о нераспустившейся почке растения Сinara scolymis, состоящей из мясистых чешуек. На вид они как небольшие зеленые шишки. Вкус артишока немного похож на грецкий орех.

Изначально, еще во времена Древней Греции, этот овощ использовали только в кулинарии. В каждой стране готовят артишоки абсолютно по-разному. В итальянской кухне, артишок является ингредиентом для приготовления пиццы, в Испании его жарят на углях в оливковом масле, во Вьетнаме используют для заваривания чая.

Артишоки на 85% состоят из воды, богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином, также содержат белки, жиры, углеводы, соли кальция и железа, фосфаты. Исходя даже из этих перечисленных веществ, можно смело говорить о его пользе для здоровья.

В медицине артишоку нашли применение целиком и полностью. Лекарственные препараты изготавливают из цветоложа, соцветий, корней и листья.

Лечебные свойства артишока:

  • благотворно влияет на самочувствие при заболеваниях печени
  • эффективно улучшает секрецию желчного пузыря
  • улучшает пищеварение, вызывает аппетит
  • способствует выведению из организма холестерина и токсинов
  • сок артишока полезен при заболеваниях печени и желчных путей
  • отвары листьев и черешков активизируют деятельность центральной нервной системы
  • при стоматите соком артишока с медом полощут полость рта
  • артишоки используют в производстве лекарственных препаратов для лечения, желтухи, гепатита и атеросклероза
  • рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете

Противопоказания артишок тоже имеет, больным гипертонией, гастритом и людям с пониженной кислотностью этот овощ не рекомендован. Не следует его употреблять и тем, у кого низкое давление.

Вытяжка из артишока из Вьетнама
Вытяжка из артишока из Вьетнама

Со времен, когда артишок просто использовали в кулинарии, до поры, когда из нее научились добывать выдержку и готовить чай, прошло немало времени, но полезные свойства продукта остались прежними.

11 августа 2014
В избранное
39039
4