
Диета Дюкана завоевала огромное количество поклонников ввиду ее высокой эффективности. Она позволяет не только похудеть, а и оздоровить организм благодаря полному исключению из рациона «ненужных» продуктов.
Эта диета достаточно своеобразна, но, в то же время, чрезвычайно проста. Чтобы достичь нужного результата, необходимо пройти все четыре этапа системы. Большая ответственность возлагается на человека на начальной фазе диеты, так как от ее успешности зависит ее общая эффективность.
Задачи первого этапа диеты
Первый этап диеты Дюкана заключается в употреблении исключительно тех продуктов, которые богаты белком. Углеводы и жиры сведены к минимуму. Продолжительность этапа должна составлять минимум 1-2 дня, а максимум – 10. Это зависит, прежде всего, от количества лишних килограмм:
- если избыточный вес до 5 кг, то первая фаза будет составлять 1-2 дня;
- 5-10 кг – достаточно 3-5 дней;
- более 10 кг – необходимо выдержать 5-10 дней начального этапа.
Данный этап еще имеет название в диете Дюкана «Атака» и смысл ее в том, чтобы избавиться от максимального количества лишних килограмм. Но вовсе неспроста, потому что питаться исключительно белковыми продуктами дольше 10 дней нельзя. Это объясняется тем, что белки не имеют возможности полностью перевариться в организме, а это, в свою очередь, приводит к накапливанию токсичной мочевой кислоты. Если питаться подобной пищей больше указанного срока, возможны тяжелые последствия для состояния здоровья. Чтобы как можно больше нейтрализовать данный эффект, нужно помнить о ежедневном употреблении немалого количества жидкости – 1,5-2 литра.
Непременное условие диеты Дюкана – употребление овсяных отрубей (не менее 1,5 столовой ложки каждый день). Важность этого продукта в рационе объясняется тем, что:
- при попадании в желудок отруби соединяются с жидкостью и набухают, а это создает чувство сытости;
- за счет высокого содержания клетчатки овсяные хлопья способствуют выведению из организма вредных веществ, а на этот процесс расходуются калории, что способствует похудению и оздоровлению;
- снижается общий уровень холестерина и сахара в крови.
Чем обусловлен эффект похудения при употреблении белковой пищи? Все дело в том, что для того, чтобы переварить белки, организм расходует гораздо больше энергии, чем на переваривание углеводов и жиров. В среднем на расщепление одной небольшой порции белковых веществ уходит около 3-х часов.
Разберемся в следующем пункте с тем, какие белковые продукты Пьер Дюкан включил в список разрешенных.
Что можно есть и пить на первой фазе диеты?
Как уже было сказано выше, допустимы к употреблению на этапе «Атака» диеты Дюкана продукты, богатые белком. К таковым относятся:
- Мясо нежирное – телятина, говядина, кролик, курица (без кожи). Запрещена баранина, свинина и филейные части говядины, так как это жирные продукты. Также стоит исключить из рациона утку. Мясо готовят без масла;
- Ветчина нежирная – без кожи;
- Рыба морская и речная всех сортов. Главное, что блюда из нее нужно готовить без масла. К тому же, допускается употребление копченой, маринованной, сушеной рыбы (не сильно соленой). Можно добавлять для придания вкуса лимон и специи;
- Морепродукты – моллюски (мидии, рапаны), кальмары;
- Ракообразные морские и речные (раки, креветки);
- Куриные и перепелиные яйца. В день можно съедать не больше двух яичных желтков (в случае повышенных показателей холестерина нужно ограничить их потребление до 3-4 в неделю). Белок – источник незаменимого вещества в период диеты, поэтому его можно съедать столько, сколько захочется;
- Субпродукты из птицы, а также говяжьи, телячьи – печень, сердце, почки, телячий язык;
- Молочные продукты без содержания жира (0%). Нужно отдавать предпочтение йогурту, кефиру, творогу. Допускается употребление небольшого количества сухого молока.
К тому же, меню фазы «Атака» диеты Дюкана не запрещает употребление различных горячих и холодных напитков, маринадов, добавок к пище:
- чаи (в том числе травяные);
- кофе;
- лимон;
- холодные напитки диетические;
- ограниченное количество специй, соли, горчицы;
- зелень и травы.
Главное, чтобы напитки, маринады и заправки были приготовлены без добавления сахара. Он категорически противопоказан в диете Дюкана. В качестве подсластителя используется заменитель сахара (только ни в коем случае не фруктоза, сорбит или глюкоза).
Все полученные результаты необходимо закрепить. Для этого французский врач-диетолог разработал второй этап диеты Дюкана – «Закрепление» с введением к белковому рациону овощей, принципов которого тоже важно придерживаться.
Что приготовить вкусное и полезное по диете Дюкана
Блюд существует такое количество, что перечесть хотя бы половину из них не представляется возможным.
Для «Атаки» рецепты диеты Дюкана могут быть самыми разнообразными: кексы из куриной печени, холодец из куриного мяса, уха, французские хлебцы, блинчики из отрубей и многое другое. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Куриный суп-бульон с яйцом-пашот
Потребуется: куриное филе, 2 яйца, зеленый лук.
Варить филе на воде около 30 минут, затем нужно добавить мелко нарезанные перышки зеленого лука. Для того, чтобы приготовить яйца-пашот, нужно аккуратно вбить их сырыми в отдельную посудину. Затем осторожно бросить в кипящий бульон так, чтобы желтки остались целыми. Варить до полной готовности еще минут 5. Чтобы суп приобрел приятный аромат, нужно настоять его под закрытой крышкой и на выключенной конфорке не менее 10 минут.
Говядина по-азиатски
Потребуется: телятина или нежирная говядина (стейк) – 400 г, несколько столовых ложек соевого соуса (не сильно соленого), кинза, небольшой кусочек имбиря, несколько зубков чеснока, перец черный.
Нарезается тонко телятина или говядина (толщиной приблизительно в 1см) и смешивается с соевым соусом. Туда же добавляется тертый имбирь, мелко нарезанная кинза и черный перец. Для того, чтобы мясо промариновалось, достаточно оставить его на полчаса. Затем на сковороде без добавления масла быстро обжариваются стейки, добавляется к ним чеснок. Блюдо готово.
Хрустящее овсяное печенье
Потребуется для 1 порции: 1 столовая ложка отрубей пшеничных, 2 столовые ложки отрубей овсяных, 2 яйца, 2 чайные ложки подсластителя (желательно жидкого), ароматизатор ванили (20-25 капель).
Сначала нужно отдельно взбить отделенные от желтка белки. Затем смешать желтки с двумя видами отрубей, подсластителем, ванильным ароматизатором. После этого готовую смесь соединить со взбитыми белками и вылить тесто на противень или в форму. Выпекать минут 15-20.
Диета Дюкана – особая система питания, позволяющая поддерживать себя в нормальной физической форме. Главное – это придерживаться всех рекомендаций и результат не заставит себя ждать.