Одним из самых распространенных в наше время заболеваний желудочно-кишечного тракта является язва. Она может возникнуть внезапно из-за сильного эмоционального перенапряжения или же постепенно, в результате неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, частых приемов некоторых лекарственных препаратов.
Лечить язву следует не только медикаментами, но и благодаря соблюдению строгой диеты. При язве из рациона следует исключить кислую, острую, жареную и грубую пищу, а также газированные и тонизирующие напитки.
Арбуз при язве кушать, запрещено, потому что:
- он содержит клетчатку, которая при воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
- при язве желудка, увеличена продукция желудочного сока и его кислотность, а арбуз относится к продуктам, вызывающим сильное выделение желудочного сока - это еще один утвердительный факт, о нежелательности употребления арбуза при язве.
- если вдруг Вам попался не экологический арбуз, а с полным набором нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается в более токсичные нитриты, что для организма страдающих на язву является опасностью из-за высокой токсичности.
В случае, если нет острых приступов боли, и Вам хочется попробовать этот вкуснейший фрукт можно съесть не более 2 долек. В таком случае, следует обратить внимание на его свежесть, поскольку в мякоти арбуза, который пролежал, разрезанным пару дней, появляется кисловатый запах и привкус. Это может привести к расстройству желудка и даже отравлению, что крайне нежелательно при чувствительном желудке.