Сейчас средства массовой информации, печать, интернет переполнены материалами о различных видах диет, отличных по наполняющему их меню, продолжительности и эффективности. И мало, наверное, кто знает, что есть специальная наука – диетология. С ее помощью люди худеют, забывают об обострениях болезней, выздоравливают. Ведь человек состоит из того, что он ест. А есть можно правильно, а главное – вкусно.
Как питаться при заболеваниях печени, желчевыводящих путей
В лечении больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, кроме приема медикаментозных средств, важное значение имеет соблюдение особой диеты. В диетологии такому питанию присвоен номер пять. Главный принцип такой диеты – дробное употребление пищи с интервалом 3-4 часа. Такой метод был разработан более 80 лет назад врачом диетологом М.И. Певзнером, но польза его актуальна по сегодняшний день.
Рацион пациентов, которые страдают от недугов печени и желчевыводящих путей должен соответствовать физиологической норме. Что это значит? Это значит, употреблять столько килокалорий, сколько ежедневно расходует организм. Переедание, даже диетической пищи, может вызвать боли, вздутие живота, обостриться печеночной коликой.
Бытует ошибочное мнение, что если доктор назначил стол или меню 5, то эта диета состоит из одной овсянки и паровых котлет, но составить рацион на неделю можно весьма разнообразный, вкусный и полезный.
Главные правила щадящей диеты № 5 (при обострениях)
- Дробный режим питания. Употребление пищи должно быть разделено на 5 приемов;
- Важным моментом является кулинарная обработка. Приготавливаемые блюда отвариваются или готовятся на пару и обязательно протираются. Исключено: тушение, пассировка и тем более жаренье;
- Пища не должна быть слишком горячей, максимум 62 градуса, нельзя есть и слишком холодную пищу, допустимый минимум 15 градусов;
- Еда должна быть физиологически полноценной и в тоже время щадящей. Стоит уменьшить потребление жиров, соли, а увеличить число потребляемой жидкости.
Питание вне фазы обострения
- Пища не протирается, за исключением жилистого мяса и овощей богатых клетчаткой: капуста, морковь, свекла;
- Блюда разрешается тушить, варить и запекать в духовке, после приваривания;
- Стоит ограничивать поваренную соль, экстрактивные вещества, которыми богаты магазинные приправы и продукты, содержащие эфирные масла;
- Обязательное соблюдение дробной схемы питания.
Блюда для вкусных и полноценных завтраков, обедов, ужинов
Представленные, проверенные рецепты блюд стандартной диеты 5 на неделю избавят от «головной боли» по поводу того, что приготовить близкому человеку, которому необходимо специальное питание. В таблицах представлено сбалансированное питание на три дня, блюда можно повторять в течение недели, но только завтрак должен соответствовать меню завтрака, обед обеду и др.
Итак, помним о том, что кушать нужно в одно время, маленькими порциями 5 -6 раз в сутки. График приема пищи разделен:
- на два завтрака: первый в 7.30 – 8.00, второй 10-11 часов;
- обед: в 13.30 -14.00;
- полдник: в 16.00;
- ужин № 1: в 18.00 -18.30.
Меню № 1
Завтрак № 1 |
|
|
Завтрак № 2 | Тертая морковь с оливковым маслом | Морковь 100 гр., оливковое масло 10 гр. |
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин |
|
|
Ужин № 2 | Нежирный кефир | 200 гр. |
Меню № 2
Завтрак №1 |
|
|
Завтрак №2 | Яблоко | 100 гр. |
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин |
|
|
Ужин № 2 | Кефир | 200 гр. |
Меню № 3
Завтрак №1 |
|
|
Завтрак №2 | Яблочно-морковное ассорти | 50 гр. Яблок, 50 гр. Моркови, 10 гр. меда |
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин |
|
|
Ужин № 2 | Фруктовый йогурт | 200 гр. |
Такого меню на неделю можно придерживаться и при диете 4, которая назначается больным при заболеваниях кишечника.
Тонкости щадящей диеты 5
При обострениях показано максимальная разгрузка для организма, в основном 1-2 пациентам разрешают только пить и то, маленькими порциями:
- некрепкий чай с сахаром;
- настой шиповника;
- соки, разведенные водой.
Затем постепенно в рацион вводят хорошо разваренные или протертые манную, рисовую, овсяную каши с небольшим добавлением молока, супы-пюре, протертые компоты, кисели, желе и муссы из сладких ягод и фруктов.
Постепенно вводятся блюда из нежирного пресного творога, изделия из рубленого мяса, приготовленные на пару, отварная рыба, сухари из белого хлеба.
Стандартная диета назначается через 5-6 дней после улучшения самочувствия и длится 6-12 месяцев.