Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
после первого секса болит живот нормально ли это?

Гость 2 года 9 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Не могу сходить в туалет по маленькому.

Nata 2 года 10 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Кистозное изменение яичников - можно с этим жить?

Анна Петрова 2 года 6 месяцев назад

Ответов: 115
В последнее время начала идти кровь из носу

Гость 2 года 11 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
светло-коричневые выделения после полового акта

Гость 3 года 1 месяц назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье." (с) Генрих Гейне
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое горячее

Звукобоязнь при неврологических нарушениях

Содержание

  1. Понятие звукобоязни и возможные причины ее возникновения
  2. Менингит, мигрень и головная боль напряжения как причины звукобоязни
  3. Что делать при звукобоязни

Неврологические нарушения обычно сопровождаются рядом симптомов – как общих, так и специфических. Например, может возникать звукобоязнь, характерная для некоторых заболеваний и состояний. Что стоит понимать под этим явлением, когда оно развивается и каким образом этот симптом может помочь в диагностике?

Понятие звукобоязни и возможные причины ее возникновения

Звукобоязнь – это состояние изменения центральной нервной системы, при котором больной испытывает дискомфорт, неприятные или даже болезненные ощущения при звуках разной интенсивности. Еще данное состояние называют фонофобией и акустикофобией.

Причинами звукобоязни становятся различные заболевания и нарушения, воздействующие на головной мозг, поэтому фонофобию считают неврологическим симптомом. Например, болезненное восприятие звуков часто сопровождает приступ мигрени, менингит, столбняк, острое респираторное заболевание, тяжелые интоксикации (в том числе алкогольные), головную боль напряжения, черепно-мозговые травмы.

Помимо крайне неприятных ощущений, звукобоязнь может стать провокатором проявления более серьезных симптомов заболевания. Например, при интоксикациях из-за громких звуков возможно появление головной боли, а при столбняке – судорог.

Менингит, мигрень и головная боль напряжения как причины звукобоязни

Симптом звукобоязни очень часто развивается при менингите приблизительно на 2-3 день болезни наряду с другими признаками. Повышается тактильная, зрительная, звуковая чувствительность вследствие того, раздражаются рецепторы мозговых оболочек, клетки мозговых узлов, а это приводит к снижению порога чувствительности по отношению к различным раздражителям. Вместе с этим возникает головная боль, усиливающаяся как раз при громких звуках и ярком свете. Параллельно с данной симптоматикой отмечается головокружение, тошнота и даже рвота.

А знаете ли вы, что:

Сила звука измеряется в белах в честь А. Белла – изобретателя телефона, но чаще используются для обозначения десятые части бела – децибелы (дБ). Для сравнения: шелест листвы на дереве имеет силу приблизительно в 30 дБ, довольно громкий разговор – 70 дБ, духовой оркестр издает звуки на 80 дБ, двигатель самолета – 110-140 дБ. Сила звука, превышающая показатель в 110 дБ может быть крайне опасным для здоровья и даже повлечь потерю слуха.

Звукобоязнь является одним из основных симптомов мигрени. Восприимчивость к звукам часто появляется уже при ауре, то есть предвестниках мигрени. По мере того, как начинается приступ, появляется интенсивная головная боль, усиливающаяся при даже незначительных звуках (например, тиканье часов или шум с улицы). Из-за такой болезненной восприимчивости звуков больному тяжело уснуть и его может беспокоить еще большее усиление боли.

Звукобоязнь при головной боли напряжения имеет место не так часто, как при менингите или мигрени, но иногда возможно проявление и такого симптома. Для такого вида головной боли, кстати, самого распространенного, характерно ощущение сдавленности головы, словно «в тисках». Болезненные ощущения при этом носят монотонный, стягивающий, двусторонний характер, в отличие от мигрени, когда боль наблюдается с одной стороны головы. Симптом звукобоязни может усиливать головную боль, а может и не влиять прямым образом.

Что делать при звукобоязни

Так как фонофобия – это всего лишь симптом заболевания или неврологического расстройства, необходимо выявить его точную причину. Врач-невролог с помощью применения специальных методик и проб оценивает неврологический статус больного, а лабораторные методы применяются для исключения инфекций и интоксикации организма.

Если основная причина звукобоязни заключается в приступе мигрени, то самое лучшее – это обеспечить больному покой, оградить его от внешнего шума.

Звукобоязнь сама по себе не опасна, но она может повлечь за собой развитие другой симптоматики, характерной для основного заболевания. Поэтому, если раздражают громкие звуки или даже становятся причиной болезненных ощущений, лучше показаться неврологу.