Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
Задать вопрос
Новые комментарии
"Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие." (с) Аристотель
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое актуальное

При каких заболеваниях ЖКТ беспокоит отрыжка?

Отрыжка представляет собой непроизвольный заброс газов из желудка в ротовую полость. Это физиологический процесс, который может свидетельствовать как о нормальном функционировании пищеварительной системы, так и о патологическом состоянии ЖКТ. Как узнать, является ли отрыжка нормой или же симптомом какого-то заболевания органов пищеварения? Разберемся со всем по порядку.

Содержание

  1. Почему возникает отрыжка?
  2. Какой характер отрыжки при различных заболеваниях органов пищеварения?
  3. Как можно предотвратить появление отрыжки?

Почему возникает отрыжка?

Механизм возникновения отрыжки можно объяснить протеканием следующих процессов:

  • Изменение кислотности желудочного сока. Такое явление может возникнуть в результате различных заболеваний желудка или же по причине употребления большого количества жидкости во время приема пищи. Жидкость разбавляет желудочный сок, а это, в свою очередь, способствует замедлению переваривания пищи.
  • Недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи. Вследствие дефицита ферментов процесс переваривания протекает достаточно вяло, а это приводит к застою пищи и появлению отрыжки.
  • Избыточная продукция ферментов. Она может возникать в результате дисбактериоза кишечника. Активное размножение вредных микроорганизмов приводит к нарушению процессов пищеварения и появлению отрыжки.

Помимо этого, отрыжка может возникать вследствие употребления определенных продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: свежий хлеб, бобовые, капуста, газированные напитки.

А знаете ли вы, что:

Самая громкая отрыжка, которая официально зафиксирована, была произведена британцем Полом Ханном на телевидении. Он создал звук, равный 107,1 децибел. Это можно сравнить с громкостью ревущей бензопилы.

Какой характер отрыжки при различных заболеваниях органов пищеварения?

Характер отрыжки может «подсказать» о том, каким заболеванием или нарушением работы ЖКТ страдает пациент. Грамотный врач учитывает этот симптом в диагностике. Можно выделить основные типы отрыжки:

  • «Кислая» отрыжка – результат повышенной кислотности желудочного сока. Часто такой симптом сопровождает гастрит (именно с повышенной секрецией) и язвенную болезнь. Помимо этого могут наблюдаться запоры, изжога сразу после приема пищи, белый налет на поверхности языка.
  • «Горькая» отрыжка практически всегда говорит о нарушениях в работе печени или желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия и т.п.).
  • Отрыжка воздухом без запаха может свидетельствовать, например, о бескаменном холецистите.
  • Отрыжка тухлым с гнилостным запахом обычно появляется из-за гниения пищи в желудке в результате ее застоя. При этом выделяется сероводород и аммиак. Застаиваться пища может по разным причинам: из-за понижения кислотности желудочного сока, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Как правило, отрыжка часто появляется в сопровождении других гастроэнтерологических симптомов – изжога, боли в верхней части живота, чувство тяжести в области желудка.

Как можно предотвратить появление отрыжки?

Если беспокоит частая отрыжка, прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу, который должен назначить ряд диагностических процедур для выявления причины появления симптома. В том случае, если никаких серьезных нарушений не выявится, проблему нужно искать в рационе питания. Необходимо минимизировать потребление продуктов, способных усилить процесс газообразования, а также стараться не пить газированные напитки.

Если же причина отрыжки кроется в конкретном заболевании органов ЖКТ, врач назначит лечение и даст все необходимые рекомендации, так как в случае наличия патологического процесса в органах пищеварения самостоятельно пытаться устранить неприятный симптом недопустимо.