Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
после первого секса болит живот нормально ли это?

Гость 2 года 11 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Не могу сходить в туалет по маленькому.

Nata 3 года назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Кистозное изменение яичников - можно с этим жить?

Анна Петрова 2 года 8 месяцев назад

Ответов: 115
В последнее время начала идти кровь из носу

Гость 3 года 1 месяц назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
светло-коричневые выделения после полового акта

Гость 3 года 3 месяца назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие." (с) Аристотель
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое горячее

Парез лицевого нерва при аневризме мозговых сосудов

Аневризма сосудов является образованием, заполненным кровью, в виде выпячивания различной формы на сосуде. Аневризма мозговых сосудов – очень опасное состояние, способное при разрыве привести к необратимым последствиям.

Зачастую люди, имеющие подобное поражение сосудов, до определенного момента даже не подозревают о своем состоянии. Первыми весточками становятся проявляющиеся симптомы, на которые следует обратить внимание сразу. Одним из характерных признаков аневризмы сосудов головного мозга является паралич части лица. Рассмотрим, что он собой представляет и почему возникает.

Как проявляется паралич лица?

Паралич лица проявляется в виде слабости или полном параличе мышц одной стороны лица, возникающее в результате поражения лицевого нерва. Иногда можно встретить и другое название этого состояния –паралич Белла. Нарушение так названо в честь шотландского анатома Чарльза Белла, открывшего его в 1821 году.

Так как лицевой нерв, отвечающий за работу мышц части уха и лица, поражается, это приводит к нарушению мимики, процессов производства слезы, слюнотечения. Еще этот нерв затрагивает стременную мышцу, поэтому при поражении этой ветви проведение звуковой волны значительно ухудшается, может нарушаться и слух.

В чем выражается паралич лица при аневризме сосудов головного мозга?

Если аневризма нарушает кровоснабжение и защемляет лицевой нерв, то нарушается чувствительность части лица, что проявляется в полном или частичном параличе (парез). В том случае, если мышцы лица под влиянием поражения нерва престают нормально функционировать, появляются и другие признаки:

  • Возникает резкая слабость или полная обездвиженность одной части лица.
  • Правое или левое веко становится трудно или невозможно закрыть.
  • Если отсутствует движение века, резко изменяется количество слез, что приводит к сухости глаза и его раздражению.
  • Опускается одна сторона рта.
  • С одной стороны рта накапливается больше слюны.
  • Нарушается мимика.
  • Меняется чувство вкуса.
  • Меняется звуковосприятие (если нарушена стременная мышца), что приводит к болевым ощущениям с задней или передней стороны уха на пораженной части лица. Звуки могут казаться значительно громче.
  • Мучает резкая головная боль.

Степень паралича и его тяжесть зависит от расположения аневризмы мозгового сосуда, ее размеров. К тому же, состояние пациента может значительно ухудшиться, если произойдет кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы.

Какие самые опасные последствия паралича лица при аневризме мозговых сосудов?

При своевременном вмешательстве удается успешно справиться с проблемой паралича лица, но иногда возможны такие последствия:

  • Продолжительная или даже хроническая потеря вкуса – агевзия.
  • Могут неправильно расти нервные волокна, что впоследствии приводит к непроизвольным или неравномерным сокращениям мышц на лице.
  • Если веко длительно не закрывается, а количество выделяемых слез сокращается, происходит высушивание роговицы и ее воспаление. Это может привести к потере зрения.
  • Синдром «крокодиловых слез». Проявляется это состояние в виде обильного выделения слез во время потребления пищи.

Аневризма мозговых сосудов способна приводить к серьезным последствиям в здоровье пациента, но при своевременном вмешательстве специалистов, проведении диагностического обследования и лечения риски можно снизить к минимуму.