Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
после первого секса болит живот нормально ли это?

Гость 2 года 11 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Не могу сходить в туалет по маленькому.

Nata 3 года назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Кистозное изменение яичников - можно с этим жить?

Анна Петрова 2 года 8 месяцев назад

Ответов: 115
В последнее время начала идти кровь из носу

Гость 3 года 1 месяц назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
светло-коричневые выделения после полового акта

Гость 3 года 3 месяца назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье." (с) Генрих Гейне
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое горячее

Визит к гастроэнтерологу – клиническое обследование пациента

Содержание

  1. Осмотр, поверхностная и глубокая пальпация живота
  2. Обследование органов пищеварения методом перкуссии
  3. Аускультация в клиническом обследовании органов ЖКТ
  4. Подготовка к приему гастроэнтеролога

Каждый визит к гастроэнтерологу должен начинаться с клинического обследования пациента. Чтобы собрать как можно больше информации, врач расспрашивает больного о его жалобах на конкретные симптомы, изучает историю болезни. Затем доктор приступает к физикальному обследованию, являющемуся важным диагностическим мероприятием. В него входит осмотр живота, пальпация, перкуссия и аускультация. По мере того, как проводится обследование, гастроэнтеролог делает важные выводы и даже может установить предварительный диагноз.

Осмотр, поверхностная и глубокая пальпация живота

При осмотре врач обращает внимание на снижение упругости кожи и ее шершавость, исхудание и бледность. Затем гастроэнтеролог осматривает ротовую полость и язык, отмечает наличие налета и цвет поверхности языка. Например, при атрофии слизистой желудка проявляется симптом «лакированного языка» (гладкий, лишенный сосочков). Еще часто при болезнях ЖКТ на языке появляется белый или коричневый налет.

После этого врач приступает к осмотру живота больного, который ложится на спину. Отмечается форма, величина живота, перистальтика кишечника и желудка, движения брюшной стенки при дыхании. Сильное втяжение живота может свидетельствовать об остром перитоните. Увеличение и выпячивание живота бывает при асците (скоплении в брюшной полости свободной жидкости), метеоризме, ожирении. Если наблюдается асимметричность живота в сторону его увеличения, то это явление обычно возникает в результате резкого увеличения селезенки или печени.

При необходимости врач выполняет исследование прямой кишки. Сначала осматривается задний проход, крестцово-копчиковая область и промежность. Просят пациента натужиться, при этом осматривая, не выпадает ли слизистая оболочка прямой кишки. После этих манипуляций врач приступает к пальцевому обследованию. Этот метод позволяет выявить трещины заднего прохода, различные образования, уплотнения и прочие патологии.

Пальпация живота может применяться в двух разновидностях – поверхностная и глубокая.

Поверхностная пальпация применяется для того, чтобы выявить увеличение органов брюшной полости, определить напряжение мышц брюшной стенки и локализацию болезненных ощущений. Процесс поверхностной пальпации начинается с того, что врач прощупывает сначала левую паховую область, затем двигается вверх к области эпигастрия и правой подвздошной зоне. Пациент при этом лежит на спине с вытянутыми вдоль тела руками и сообщает о возникновении или исчезновении болей.

Глубокая пальпация является вроде как подкреплением поверхностной. С ее помощью врач уточняет симптомы и прощупывает органы, вызывающие подозрения о наличии заболеваний. Последовательность глубокой скользящей пальпации следующая:

  1. Пальпация сигмовидной кишки. В норме она прощупывается как безболезненный, гладкий, плотный орган цилиндрической формы. Помимо этого, не должно возникать урчания.
  2. Пальпация слепой кишки. Она при прощупывании должна быть малоподвижной и безболезненной с гладкой поверхностью.
  3. Пальпация поперечно-ободочной кишки. Должна быть цилиндрической формы, легко смещаемой, 5-6 см в толщину.
  4. Пальпация желудка. Осуществлять прощупывание желудка довольно трудно, поэтому для этого используют комбинированные методы перкуссии и аускультации.
  5. Пальпация привратника. В норме он должен прощупываться как орган цилиндрической формы, меняющий свою форму и консистенцию.

Помимо этого, врач осуществляет пальпацию восходящих и нисходящих отделов толстой кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, селезенки.

А знаете ли вы, что:

Неприятная статистика показывает, что чаще всего люди страдают онкологическими заболеваниями именно органов пищеварительной системы. Пожалуй, только рак легких может составить серьезную конкуренцию злокачественным образованиям в желудочно-кишечном тракте.

Очень часто при пальпации органов ЖКТ используют методы, позволяющие точнее выявить признаки каких-либо заболеваний пищеварительной системы или определить нарушения функций некоторых органов.

Обследование органов пищеварения методом перкуссии

Перкуссия (простукивание) живота важно в диагностике причин увеличения живота, определении образований в брюшной полости и выявлении асцита. Этот метод является недостаточно точным, поэтому применяется как второстепенный вид диагностики. Гастроэнтеролог оценивает возникающий при перкуссии тимпанический звук, который слышен в органах, содержащих воздух. Считается, что чем выше тональность звука в воздухсодержащем органе, тем сильнее напряжены его стенки, чем ниже – тем слабее тонус.

Для проведения перкуссии больной принимает различные положения (стоя, лежа на спине, на боку, в коленно-локтевом положении), чтобы врач мог услышать свободную жидкость в брюшной полости.

Аускультация в клиническом обследовании органов ЖКТ

Аускультация (прослушивание) используется в гастроэнтерологии для того, чтобы исследовать двигательную функцию кишечника. Пациент лежит на спине или стоит, а врач выслушивает перистальтику в нескольких точках – над тонким кишечником, желудком и толстым кишечником. В норме слышны звуки перистальтики кишечника, которые расцениваются как переливание жидкости и урчание. Аускультацию нужно проводить перед перкуссией, так как простукивание способно повлиять на двигательную активность кишечника.

Гастроэнтеролог может предварительно диагностировать нарушения по характеру звуков или их отсутствию. При механической непроходимости шумы будут звонкими и более частыми. При разлитом перитоните они вообще не слышны. Если у больного предполагается перихолецистит, перитонит или периспленит, то над соответствующими отделами брюшной полости будут слышны звуки трения.

Подготовка к приему гастроэнтеролога

Есть несложные правила, которым должен следовать пациент при обращении к гастроэнтерологу:

  • постараться перед визитом к врачу не есть большое количество пищи (особенно ту, которая может вызвать повышенное газообразование) и не пить жидкости;
  • не удалять налет с языка, так как он может быть важным симптомом в диагностике заболевания;
  • постараться четко вспомнить, когда впервые появились симптомы;
  • сформулировать свои ощущения, чтобы их впоследствии описать врачу;
  • если есть данные исследований, а также были случаи каких-либо заболеваний или хирургического вмешательства, принести с собой на прием записи;
  • заранее продумать вопросы к гастроэнтерологу.

После клинического обследования врач может уже сделать предварительные выводы. Но для уточнения диагноза или в случае колебаний гастроэнтеролог направляет пациента на необходимые анализы и инструментальные исследования. Так, к примеру, УЗИ брюшной полости способно выявить патологию, которая оказалась незаметной при обычном осмотре.