Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
после первого секса болит живот нормально ли это?

Гость 2 года 11 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Не могу сходить в туалет по маленькому.

Nata 3 года назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Кистозное изменение яичников - можно с этим жить?

Анна Петрова 2 года 8 месяцев назад

Ответов: 115
В последнее время начала идти кровь из носу

Гость 3 года 1 месяц назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
светло-коричневые выделения после полового акта

Гость 3 года 3 месяца назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Надежда - лучший врач из всех, какие мне известны." (с) Александр Дюма - отец
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое горячее

Прием у дерматолога – клинические методы диагностики

Содержание

  1. Сбор анамнеза болезни дерматологического пациента
  2. Порядок общего осмотра пациента
  3. Осмотр придатков кожи (ногтей, волос), периферических лимфоузлов и слизистых оболочек
  4. Осмотр и пальпация пораженных участков кожи
  5. Специальные методы и приемы, применяемые в дерматологическом осмотре

Диагностика дерматологических заболеваний во многом зависит от применения клинических методов обследования. К ним относят: выяснение жалоб и сбор анамнеза болезни; общий осмотр; осмотр и пальпация пораженных участков кожи; осмотр придатков кожи (волос, ногтей) и слизистых оболочек; специальные методы. Опытному и высококомпетентному дерматологу часто достаточно одного приема, чтобы предположить конкретное заболевание. Обследование больного желательно проводить при дневном освещении в теплом помещении. При этом применяется особый алгоритм клинического обследования.

Сбор анамнеза болезни дерматологического пациента

Прежде всего, дерматолог выясняет жалобы, исходящие от пациента, в порядке их значимости. Например, могут поступить жалобы на зуд, болевые ощущения, сыпь, ощущение жара и пр. Врач обязательно при сборе анамнеза уделяет внимание следующим вопросам:

  • сроки начала заболевания;
  • особенности течения болезни – развивалось постепенно или возникло резко;
  • бывают ли периоды ремиссии и обострения;
  • ухудшается ли состояние больного в определенное время года;
  • влияют ли разные физиологические состояния пациента на проявления болезни;
  • под воздействием каких раздражающих факторов возможно ухудшение состояния;
  • есть ли случаи дерматологических заболеваний в семье больного;
  • каковы условия жизни и работы;
  • каково семейное положение и возраст пациента, с кем были половые контакты;
  • пребывал ли больной в эндемических очагах, контактировал ли с детьми;
  • имеются ли сопутствующие заболевания и какие были перенесены ранее.

Выяснение этих важных моментов дает возможность дерматологу отталкиваться от возможных предположений о заболевании при дальнейшем осмотре.

Порядок общего осмотра пациента

Общий осмотр проводится по следующему алгоритму:

  • Оценка внешнего вида пациента. Дерматолог обращает внимание на такие особенности:
  1. цвет кожных покровов;
  2. выражение лица (радостное, апатичное или страдающее);
  3. тип кожи;
  4. фоточувствительность кожных покровов;
  5. патологические изменения в состоянии ногтей (отполированная ногтевая пластина, наличие продольных борозд, искусанность ногтей, подногтевой гиперкератоз, деформации).
  • Оценка конституции больного. Например, пациенты с астеническим телосложением и наличием эрозивно-язвенных заболеваний могут страдать фолликулитами или афтозным стоматитом. Пациенты-гиперстеники (имеющие избыточный вес) чаще подвержены развитию тяжелых форм псориаза.
  • Наличие дистрофических стигм и диспластических изменений. Этот параметр по большей мере включает осмотр больного на выявление врожденных аномалий развития – «готическое нёбо», синдром Дауна, птеригиумы (необычные кожные складки) и т.д.
  • Выявление навязчивых движений у больного путем наблюдения во время приема. Например, психопатичные пациенты могут страдать онихофагией (кусанием ногтей), нервным облизыванием губ, трихотилломанией (прокручиванием и выдергивание волос) и пр.
  • Оценка поведения больного и его адекватности. Для дерматолога важно выяснить, соответствуют жалобы пациента клиническим проявлениям. Дело в том, что есть определенная категория больных, способных самолично наносить себе повреждения с целью ослабления эмоционального напряжения.

А знаете ли вы, что:

Если сейчас модой приветствуется кожа со здоровым загаром, то среди прекрасных барышень позапрошлого века необычайно ценилась прямо-таки болезненная бледность. Чтобы «стереть с лица» естественный румянец, девушки за день (а то и больше) до выхода «в свет» туго затягивали корсеты, отказывались от пищи, ели мел и даже пили уксусный раствор.

Осмотр придатков кожи (ногтей, волос), периферических лимфоузлов и слизистых оболочек

Даже если у пациента нет жалоб на состояние волос, ногтей или изменений в слизистых оболочках, дерматолог обязан произвести их осмотр.

Осмотр слизистых включает: осмотр губ, десен, мягкого и твердого нёба, слизистой ротовой полости, языка. К тому же, осматривается анус и наружные половые органы. Поражения слизистых оболочек могут быть изолированными или сочетаться с поражениями непосредственно кожи.

Важно осмотреть периферические лимфоузлы и оценить их подвижность, величину, болезненность, спаянность с поверхностью кожи. Например, лимфоаденопатия часто возникает при сифилисе, краснухе, атопическом дерматите и других заболеваниях.

При осмотре ногтей, как на руках, так и на ногах, отмечают цвет и толщину ногтевой пластины, ее прозрачность, целостность, наличие борозд и состояние ногтевых валиков.

Осмотр кожи волосистой части головы выполняют для того, чтобы оценить общее состояние волос и правильность их роста, выявить скрытое выпадение волос с помощью техники потягивания. Для этого врач может воспользоваться микроскопом или осуществить эпиляцию волос на определенных участках головы.

Еще оценивается состояние сальных и потовых желез с помощью осмотра (блеск кожи, расширенные протоки сальных желез), пальпации (сухие или влажные кожные покровы) и специальных проб.

Осмотр и пальпация пораженных участков кожи

При обнаружении пораженных участков кожи дерматолог внимательно их осматривает и прощупывает, а затем описывает дерматологический статус пациента по определенной схеме, учитывая все выявленные особенности:

  • поражение имеет воспалительный (острая, неострая форма) или невоспалительный характер;
  • распространенность кожного процесса (симметричный или несимметричный, ограниченный и т.д.);
  • топографические особенности – локализация поражений;
  • цвет и оттенок поражений (например, синюшный, краснокирпичный, лососевый);
  • размеры элементов;
  • четкость границ – четкие (псориаз, контактный дерматит) или нечеткие (экзема, атопический дерматит);
  • при наличии папул – их форма (плоская, плоская с вдавливаниями, конусовидная, полушаровидная);
  • правильность или неправильность очертаний элементов;
  • поверхность пораженных участков – блестящая, гладкая, шероховатая, укрытая чешуйками, бугристая и т.п.

Если имеет место сыпь, то детально обследуются ее особенности и делаются соответствующие выводы. При необходимости дерматолог прибегает к дополнительным методам исследования – инструментальным или лабораторным.

Специальные методы и приемы, применяемые в дерматологическом осмотре

Не всегда визуальный осмотр и пальпация дают возможность полноценно исследовать пораженные участки. С этой целью дерматолог может применять следующие методы и приемы:

  • дерматоскопия – осмотр кожных покровов при помощи лупы или дерматоскопа;
  • трансиллюминация – врач осматривает кожу в специально затемненном помещении с наличием косых лучей, что позволяет рассмотреть рельеф кожной поверхности и состояние придатков кожи;
  • определение тактильной чувствительности (проведение по коже кусочком ваты), болевой (с помощью укола острым предметом) и температурной (поочередное прикладывание холодных и теплых предметов к коже);
  • дермографизм – помогает оценить степень возбудимости сосудистой стенки с помощью проведения тупым предметом по отдельным участкам кожи;
  • диаскопия – методика надавливания диаскопом или стеклом с целью выявления истинного оттенка кожи при исчезновении гиперемии;
  • люминесценция – оценка состояния волос и кожи при ярком освещении (лампа Вуда);
  • граттаж – поверхность элемента легонько поскабливается предметным стеклом с целью выявления скрытого шелушения, терминальной пленки и пр.;
  • исследование пуговчатым зондом для выявления консистенции элементов;
  • пункция иглой полостных элементов – необходима для забора содержимого, находящегося внутри элементов, и его дальнейшего лабораторного исследования.

Чтобы дерматологический осмотр показал достоверные результаты, пациенту нужно придержаться нескольких простых правил. Перед приемом не нужно использовать любые косметические средства – как декоративные, так и средства по уходу (крема, лосьоны, масла). Женщины должны заранее стереть лак с ногтей и не делать сложных причесок, чтобы легко можно было осмотреть кожу волосистой части головы. К тому же, минимум за несколько дней до приема стоит исключить прием любых лекарств.