Мед это не скоропортящийся продукт, если он действительно натуральный, а не искусственный или разведенный, то срок годности его неограничен. Чтоб мед как можно дольше сохранял свои полезные качества, необходимо знать правила его хранения. Но при этом необходимо понимать, что с годами ценных веществ в нем становится все меньше.
Условия хранения меда:
Посуда: тара для меда должна быть идеально чистой и сухой, лучше всего, если продукт будет находиться в темной стеклянной баночке. Также можно использовать керамику и эмалированную посуду. Не желательно, чтоб мед находился в пластике и категорически не приемлема железная и оцинкованная тара, в таком случае он окислиться и испортится.
Температура: покупая мед, многие не знают, при какой температуре его следует хранить. Пасечники утверждают, что лучшая температура для продукта пчеловодства: (-6) - (+ 20) градусов Цельсия. Именно эти показатели позволяют сохранить ценность меда. Важным моментом является то, что не следует часто менять его местонахождение, поскольку он может неравномерно кристаллизироваться. Низкая температура не сказывается на качестве сладкого продукта, он просто становится твердым, но если мед нагревается до 40, то количество полезных веществ уменьшается.
Нельзя чтоб мед находился на солнечном свете, ведь лучи разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробное действие. Если продукт будет под солнечным освещением 48 часов подряд, то этот фермент разрушится полностью.
Тара с медом должна находится вдали от веществ с сильным запахом (рыба, бензин), даже через плотную крышку продукт хорошо впитывает все эти ароматы.
Только редкие и деликатесные сорта долго поддаются кристаллизации, если к концу осени у Вас на полке стоит жидкий мет, то это либо не натуральный мед, либо он был растоплен и потерял свои полезные качества.
Вывод: мед хранить при температуре от (-6) - (+ 20) градусов Цельсия, в сухом темном месте и в таре, которая плотно закрыта.