Для онкобольных очень важно выработать сильный иммунитет. Для этого необходимо правильное и сбалансированное питание. Рацион больного раком зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма. Известно, что существуют специальные диеты, в состав которых входят продукты, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Много дискуссий вызвал вокруг себя мед. Марк Жолондз утверждает, что онкологическим больным не следует добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.
Другие специалисты в области онкологии говорят обратное. Мед обладает противоопухолевым, канцерогенным свойствами, он предупреждает развитие раковых клеток и таким образом, помогает во время лечения рака. А все это благодаря антиоксидантам, которые есть в составе продукта пчеловодства.
Полезные свойства меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, зависят от вида растения, с которого пчелы его добывали. Доказано, что мед содержит различные яды, которые образовались из пыльцы ядовитых растений. Для пчел это безопасно, но не для человека, известны случаи отравления медом.
Исследования показали, что самые активные клетки поражают цитостатики, вещества, что хранятся в меде. Но они встречаются крайне редко и распознать их наличие без анализов невозможно. В связи с чем не стоит надеяться на то, что мед поможет Вам справится с заболеванием, ведь в онкологии очень ценно время.
В любом случае этим продуктом не следует злоупотреблять. Мед при онкологии не навредит, если его кушать по одной ложке время от времени, например раз в неделю. Поскольку он выводит радионуклиды и повышает иммунную систему, что очень важно при заболевании.