Многими любимое лакомство-мед, очень часто используют в лечебных целях. Продукт пчеловодства, впрочем, как и другие, имеет сроки годности. Но поскольку, это дар природы, храниться он достаточно долго.
Известно, что мед кристаллизуется, в зависимости от сорта, этот процесс может наступать через 3 мес. после выкачки, а может – через год. Меняется консистенция, цвет, физические свойства, но качество продукта при этом неизменно.
Целебные свойства меда могут снизится после 2 лет и то, если его хранили неправильным образом. Чтоб получать от вкусного лакомства пользу как можно дольше, нужно помнить, что его следует хранить в герметичной деревянной, керамической, стеклянной или пластиковой таре. Место должно быть темное, и не возле отопительных приборов (свет разрушает полезные ферменты продукта).
Также на то, как будет храниться мед, зависит натуральный ли он. Если, покупая эту полезную сладость, Вы видите на этикетке срок годности – год, это не натуральный продукт. Цвет и аромат зависят от сорта, в случае когда мед темного цвета, имеет ослабленный аромат и привкус карамели, то это значит, что он расплавленный. Покупая жидкий мед зимой, однозначно обозначает что он подогрет. Каждый честный пчеловод знает, что к зиме, мед уже должен слегка засахарится и стекать, как вода по ложке, он не будет.
Способы проверки мед на качественность:
- Положить в тару с медом яйцо, если оно тонет, то продукт не натуральный, а разбавлен водой.
- Две капли йода могут сделать мед синего цвета, это свидетельствует о том, что в продукте содержится крахмал.
- Добавить мед в горячее молоко, если оно свернулось, то продукт был разбавлен сахарным сиропом и лимонной кислотой.
Многие пчеловоды, чтоб увеличить заработок, кормят пчел сиропом, они перерабатывают его и тоже делают мед. Но этот продукт искусственный и не содержит тех полезных веществ, которые хранятся в меде, добытом из цветущих растений.
Чтоб продукт принес пользу, и срок годности натурального меда был как можно дольше, покупайте его у знакомых пасечников.