Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
Задать вопрос
Новые комментарии
"Надежда - лучший врач из всех, какие мне известны." (с) Александр Дюма - отец
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое актуальное

Методы определения уровня кислотности и состава желудочного сока

Содержание

  1. Состав желудочного сока и его физические свойства
  2. Методы исследования состава желудочного сока и уровня его кислотности
  3. Подготовка к процедурам определения состава и уровня кислотности желудочного сока

Гастроэнтерологические пациенты, страдающие язвенной болезнью, гастритом, рефлюксной болезнью и прочими патологическими состояниями, нуждаются в полной диагностике своего заболевания с целью дальнейшего назначения эффективного лечения. При различных болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки изменяется состав и кислотность желудочного сока. Лечение будет бесполезным, если не учитывать эти факторы. Для того, чтобы исследовать характеристики желудочного сока, гастроэнтерологи могут воспользоваться разными методами. В статье мы рассмотрим те, что применяются чаще всего.

Состав желудочного сока и его физические свойства

Для начала нужно разобраться, из чего же состоит желудочный сок и почему его характеристики могут меняться при различных заболеваниях. Желудочный сок вырабатывается клетками слизистой желудка. В норме он не имеет цвета, запаха и создает кислую реакцию. Его состав очень сложный, так как включает большое количество компонентов:

  1. Соляная кислота – пожалуй, самая основная составляющая желудочного сока. Она необходима для того, чтобы поддерживать баланс кислотности и устранять болезнетворные бактерии, проникнувшие извне.
  2. Бикарбонаты – нейтрализуют соляную кислоту, чтобы она не разъела стенки слизистой.
  3. Пепсин и пепсиноген – необходимы для расщепления белков.
  4. Внутренний фактор Кастла – особый фермент, способствующий трансформации неактивной формы витамина В12 в активную (ту, которая усваивается).
  5. Слизь – защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты, мягко обволакивая внутреннюю поверхность желудка.

Помимо этого, в составе желудочного сока присутствуют: вода, фосфаты, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, аммиак. В сутки вырабатывается приблизительно 2 л сока.

Характер и состав желудочного сока очень важен в диагностике заболеваний. Например, желтоватый или зеленоватый цвет сока указывает на примеси желчи и дуоденогастральный рефлюкс. Коричневый или красный цвет подсказывает о наличии крови. Гнилостный запах может быть связан с проблемой перемещения содержимого желудка в кишечник. Объем слизи, превышающий норму, является показателем воспалительного процесса в слизистой желудка. Наличие молочной кислоты может быть следствием пониженной кислотности желудочного сока или рака желудка.

Чтобы правильно оценить состояние ЖКТ, необходимо одновременно диагностировать кислотность в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. К тому же, замеряется динамика изменения кислотности после воздействия определенных факторов или лекарственных препаратов.

Методы исследования состава желудочного сока и уровня его кислотности

В гастроэнтерологии известны несколько методов определения уровня кислотности и состава желудочного сока.

  • Определение кислотности по степени окрашивания мочи с помощью применения ионообменных смол («Гастротест», «Ацидотест» и др.). Этот метод неточный, поэтому в последнее время его практически не применяют, а пользуются другими способами.
  • Зондирование желудка. С помощью резинового зонда отсасывается содержимое желудка, из которого в лабораторных условиях отбирают желудочный сок, изучают его состав и кислотность. В процессе проведения этой диагностической процедуры производится забор базального секрета (жидкости, вырабатывающейся желудком натощак) каждые 10 минут 5-минутными порциями. После этого стимулируется секреция. В качестве стимуляторов могут выступать как препараты инсулина, гистамина или пентагастрина, так и пробные завтраки – отвар капусты, бульон и пр. Через полчаса снова производится забор секреции, выработавшейся в ответ на стимуляцию. Зондирование имеет ряд недостатков и противопоказаний:
  1. Нельзя использовать при беременности, желудочных кровотечениях, тяжелых болезнях сердца и сосудов.
  2. Инсулин и гистамин нельзя применять, если пациент страдает почечной, легочной, печеночной, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией. Пентагастрин тоже не применяется при наличии заболеваний сердца и сосудов.
  3. Так как при отсасывании забирается содержимое из разных зон желудка, это приводит к перемешиванию желудочного сока. Это может исказить результаты исследований в лаборатории. К тому же, эта процедура способна нарушить работу желудка.
  • Метод рН-метрии. Эта процедура позволяет измерять кислотность желудочного сока и его состав прямо в полости желудка с помощью специальных зондов с датчиками измерения рН, что делает этот способ наиболее информативным и точным. Чаще всего используют два вида рН-метрии:
  1. Внутрижелудочная рН-метрия. Она бывает продолжительная (суточная), кратковременная, эндоскопическая и с использованием радиокапсул. Применяется для исследования кислотозависящих заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, а также проверки эффективности лекарственных препаратов. Преимущество этого метода в том, что он максимально точный, так как проводится в условиях, приближенных к физиологическим. Абсолютных противопоказаний процедура не имеет.
  2. Внутрипищеводная рН-метрия. Этот метод может быть только суточным и предполагает диагностику заболеваний пищевода. Проводят в основном для того, чтобы исследовать особенности рефлюкс-эзофагита и назначить адекватное лечение. Так как зонд обычно вводят через носовую полость, в качестве противопоказаний к процедуре выступают различные заболеваний носа (искривление носовой перегородки, полипы, тяжелое воспаление слизистой носа и пр.).

Сегодня рН-метрия является самым распространенным методом исследования состава и уровня кислотности желудочного сока.

А знаете ли вы, что:

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, постоянно переваривает стенки желудка. Благодаря тому, что клетки слизистой оболочки обновляются каждые несколько дней, пищеварительная система продолжает нормально работать. Проблемы возникают у тех пациентов, у которых нарушена функция восстановления слизистой.

Подготовка к процедурам определения состава и уровня кислотности желудочного сока

Каждая из процедур имеет как общие особенности подготовки пациента к обследованию, так и индивидуальные.

Перед зондированием нужно придерживаться единственного правила подготовки – нельзя употреблять пищу за 10-12 часов до процедуры.

Перед внутрижелудочной рН-метрией:

  • нельзя есть и употреблять медикаменты за 12 часов до процедуры (иногда этот период продлевается до 2-3 суток);
  • исключается курение за 3-4 часа до обследования.

Перед внутрипищеводной рН-метрией:

  • отказаться от принятия пищи за 6-8 часов до процедуры;
  • исключаются продукты, способствующие закислению содержимого желудка – томатный и фруктовый соки, кофе, йогурты, чай, газированные напитки.

Благодаря процедурам определения уровня кислотности и состава желудочного сока гастроэнтерологи могут изучить особенности болезней разных отделов пищеварительного тракта и сформировать эффективную схему лечения.