Наверх

Сайт счастливых женщин

Вопросы по теме
после первого секса болит живот нормально ли это?

Гость 2 года 11 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Не могу сходить в туалет по маленькому.

Nata 3 года назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Кистозное изменение яичников - можно с этим жить?

Анна Петрова 2 года 8 месяцев назад

Ответов: 115
В последнее время начала идти кровь из носу

Гость 3 года 1 месяц назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
светло-коричневые выделения после полового акта

Гость 3 года 3 месяца назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта
Задать вопрос
Новые комментарии
"Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие." (с) Аристотель
Еще цитату
Топ статей
Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Самое горячее

Какие анализы назначает ЛОР врач?

При обращении к ЛОР-врачу с определенными жалобами, отоларинголог должен установить диагноз и выяснить причину болезни, чтобы лечение было максимально эффективным. В диагностике ЛОР-заболеваний используют различные методы, в том числе лабораторные – анализы, мазки, бактериологический посев. В зависимости от предполагаемого диагноза, назначаются определенные анализы.

Содержание

  1. Какие анализы и в каких случаях назначает отоларинголог
  2. Мазки из зева и носа
  3. Мазок из уха

Какие анализы и в каких случаях назначает отоларинголог

Обращаясь к ЛОРу, пациент должен заранее сдать общий анализ крови и мочи, чтобы оценить важные показатели и определить, есть ли в организме воспалительный процесс. Дополнительно может понадобиться иммуноферментный анализ крови, помогающий определить, какие заболевания ранее были перенесены пациентом и какова степень развития нынешней болезни.

Так как большинство ЛОР-заболеваний имеют инфекционную природу, лабораторные анализы помогут определить тип возбудителя и его чувствительность к разным группам антибиотиков.

Чаще всего используют мазок на флору. С его помощью можно выявить типы возбудителя:

  • дрожжевой грибок;
  • патогенные микроорганизмы – стрептококк, стафилококк, дифтерийная палочка и т.д.;
  • условно-патогенные микроорганизмы – эпидермальный стафилококк, эшерихии и прочие.

В зависимости от того, какой именно ЛОР-орган поврежден, назначаются мазки из зева (горла), уха или носа.

Мазки из ЛОР-органов назначаются в следующих случаях:

  1. Обследование беременных женщин с целью определения микрофлоры и во избежание различных осложнений в ходе беременности и в послеоперационный период.
  2. Обследование детей перед поступлением в общеобразовательные учреждения, перед операцией и т.п.
  3. Обследование людей, чья работа предполагает постоянный контакт с детьми, тяжелобольными пациентами и пищевыми продуктами.
  4. Выявление вида возбудителя, ставшего причиной заболевания ЛОР-органа и его уровень чувствительности к разным группам антибиотиков.
  5. Расследование эпидемиологического характера, необходимое для выявления источника вспышки гнойно-воспалительных заболеваний в детских коллективах или родильных домах.
  6. Обследование людей, у которых были контакты с больными острыми инфекционными заболеваниями. Это необходимо для исключения заражения и предупреждения новых случаев заболевания.
  7. Контроль динамики заболевания и эффективности лечения с помощью определения состава микрофлоры.

Мазки из зева и носа

Мазки из зева и носа берут для того, чтобы провести бактериологическое исследование при заболеваниях ротоглотки и носа. С помощью этого анализа можно выявить тип возбудителя. Забор мазков осуществляется отдельно из зева и носа. Зачастую такие анализы делают при:

  • ОРЗ (острых респираторных заболеваниях);
  • ангине;
  • менингококковой инфекции;
  • коклюше и др.

А знаете ли вы, что:

Одна единственная бактерия кишечной палочки способна дать такое количество потомства, что его объема было бы вполне достаточно для возведения пирамиды площадью в 2 км² и высотой 1 км. А один холерный вибрион может за двое суток воспроизвести себе подобных в таком количестве, что их общий объем окажется в 4 тысячи раз больше объема земного шара. Хорошо, что большинство бактерий попросту не выживает.

Процесс забора мазка из носа происходит следующим образом:

  • пациент должен очистить нос, если необходимо, ему помогают очистить носовую полость;
  • поочередно в каждую очищенную ноздрю вводят проволочные петли на 1-2 см и аккуратно проводят по их стенкам;
  • если цель бактериологического исследования – выявление дифтерийной палочки, то петли с биоматериалом погружают в сухую стерильную пробирку.

Забор мазка из зева проводится по такому алгоритму:

  • пациент за 2 часа до сдачи материала не должен пить, есть и чистить зубы;
  • непосредственно забор содержимого ротоглотки осуществляют с помощью стерильной петли и стерильного шпателя, которым придерживают корень языка;
  • петлю вводят в ротоглотку и проводят ею по небным миндалинам и дужкам, задней стенке глотки, по границе между здоровыми и воспаленными участками;
  • при заборе материала петля не должна касаться ротовой полости и языка;
  • петля помещается в стерильную сухую пробирку.

Далее пробирки ставятся в холодильник. В лабораторию мазки нужно доставить в течение 3-х часов. Если это не представляется возможным в такие сроки, то петли с биоматериалом сразу должны поместить в пробирку с консервантом – раствором глицерина 5%. Когда мазки доставлены в лабораторию, производится посев слизи с помощью разных питательных сред для выявления разных типов возбудителя.

В том случае, если бактериологический посев предназначен для выявления не дифтерийной палочки, а другой инфекции, то забор материала осуществляется дважды и помещается на стекло и в пробирку с сахарным бульоном. Выращивание посева в зависимости от выявляемого возбудителя происходит в течение от 1 до 3 дней. Затем, если инфекция была обнаружена, выясняется его степень токсичности.

В норме микрофлора зева заселена различными микроорганизмами, такими, например, как зеленящий стрептококк, эпидермальный стафилококк, грибок рода Кандида, пневмококками.

Мазок из уха

Перед назначением антибактериальной терапии при заболеваниях уха для повышения эффективности лечения и во избежание перехода болезни в хроническую форму врач должен назначить мазок отделяемого из больного уха. Анализ даст возможность выявить тип возбудителя и его чувствительность к разным антибиотикам.

Чаще всего мазок из уха назначают при отитах, то есть воспалениях, которые могут развиться под влиянием разных факторов:

  • опухолевые образования;
  • травмы уха;
  • аллергические реакции;
  • избыточное выделение ушного секрета;
  • клещевые инвазии.

Забор материала из уха производят с помощью ватной палочки. Полученный материал помещают на стекло – отдельно для правого и левого. Предметные стекла специально подписывают буквами «R» и «L». Эти пометки необходимы для того, чтобы исследовать отдельно микрофлору правого и левого уха, так как в каждом из них она может отличаться. Материал хранят при температуре 15-25ºС в течение 48 часов.

Предварительно окрашенный специальными ферментами материал рассматривают в микроскоп. В каждом мазке из уха будут присутствовать нейтрофилы, кокки (стрептококки, эпидермальный стафилококк), дрожжеподобные грибки.

О наличии воспаления в ухе свидетельствуют присутствующие в нем разного рода патогенные микроорганизмы – палочки (кишечная, синегнойная), стафилококк золотистый, энтеробактерии. Размножение дрожжеподобного грибка тоже может способствовать развитию воспаления. Небольшое содержание грибков всегда имеется в наличии отделяемого уха, но при превышении их количественного состава возникают воспалительные процессы. Поэтому в анализе важно определить их количество, а не присутствие в мазке.

Лабораторная диагностика способна значительно облегчить процесс постановки правильного диагноза и способствовать более быстрому выздоровлению пациента. К сожалению, в некоторых случаях назначение анализов ЛОР-врачи просто игнорируют.