Гастрит – серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Помимо профессиональной помощи врачей и грамотного подбора медицинских препаратов, многое зависит от самого больного. Немаловажный критерий лечения – это питание по специальной диете. Только такое сочетание поможет успешно справиться с болезнью.
Влияние факторов, предшествующих возникновению гастрита
Относительно недавно учеными была обнаружена бактерия, являющаяся возбудителем воспалительного заболевания желудка – Helicobacter pylori. Однако, есть еще ряд условий и факторов, способствующих возникновению гастрита.
Объективные и субъективные причины гастрита:
- частое употребление очень горячей пищи;
- неполноценный режим питания (длительные промежутки между приемами пищи, регулярное чувство голода вследствие недоедания, переедание);
- недостаточное пережевывание, употребление преимущественно твердой и грубой пищи;
- пристрастие к острым блюдам;
- частое употребление пищи всухомятку;
- наследственный фактор;
- продолжительный прием препаратов, способных раздражать слизистую желудка;
- злоупотребление спиртным;
- химическое и радиационное воздействие на организм человека, в том числе неблагоприятные условия труда и в быту;
- наличие заболеваний, при которых возникают интоксикации организма с выделением в слизистой оболочке желудка токсичных веществ (индол, мочевина и др.)
Под влиянием вышеперечисленных факторов могут развиваться разные формы воспаления слизистой желудка. Каждый из них по-своему опасен. Один из самых серьезных видов заболевания – язвенный гастрит, представляющий собой возникновение на стенках желудка язв на фоне имеющихся эрозий. Развивается данное заболевание довольно быстро, поэтому самое главное – обратить внимание на симптомы:
- снижается аппетит и проявляется тошнота;
- ощущается неприятный привкус во рту;
- спустя несколько часов с момента возникновения первых симптомов у больного открывается рвота (после выхода съеденной пищи в рвотных массах обнаруживается желчь);
- часто наблюдается рвота с примесями крови с последующим привкусом крови во рту;
- повышение температуры тела, боль в зоне эпигастрия мучают больного и провоцируют у него раздражительность.
Вследствие открывшегося кровотечения больной может потерять много крови, поэтому в случае наличия подобных симптомов требуется срочная госпитализация.
Что можно, а что нельзя есть при гастрите?
Для восстановления стенок желудка при гастрите пациенту нужно уделять усиленное внимание белковому питанию, в котором содержится глутамин (аминокислота). В умеренном количестве нужно употреблять яйца, рыбу, морепродукты, говядину, овсянку, овощи (без кожуры), ягоды и фрукты.
Масло при гастрите активно помогает бороться с болезнью, обволакивая стенки желудка мягкой защитной пленкой. Можно использовать некоторые масла как для наружного применения, так и для внутреннего. Эффективными являются: оливковое, облепиховое, льняное, масло календулы, зверобоя.
Вовсе стоит отказаться от соли, различных пряностей, алкоголя, крепкого кофе и чая.
Диета для больных гастритом будет несколько отличаться в зависимости от уровня кислотности. Однако, есть правила, которых должны придерживаться все больные:
- Есть маленькими порциями с небольшими перерывами между принятиями пищи.
- Неспешно и тщательно пережевывать пищу.
- Сразу после еды – отдыхать, не заниматься физическим трудом.
- Нельзя:
- есть быстро;
- жевать жевательную резинку;
- изнурять организм диетами для похудения;
- употреблять избыточное количество пищи.
Очень полезно употребление меда при гастрите, в особенности при повышенной кислотности желудка. Этот пчелиный продукт обладает регенерирующими, регулирующими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Замечательно себя зарекомендовал мед при лечении эрозивного гастрита и язвенной болезни.
Употреблять фрукты при гастрите можно не все. В большинстве случаев фруктовый рацион зависит от уровня кислотности, однако, для пациентов с различными формами данного заболевания можно есть:
- бананы (при отсутствии предрасположенности к метеоризму);
- клубнику;
- арбуз при гастрите – отличное средство, обладающее очищающим эффектом;
- груши;
- яблоки (очищенные от кожуры), но с ними нужно быть предельно осторожными.
Противопоказаны к употреблению:
- виноград;
- цитрусовые;
- дыня;
- персики (в особенности для пациентов с пониженной кислотностью).
Что можно пить больным гастритом?
У пациентов часто возникает резонный вопрос: можно ли пить при гастрите? Ответ зависит от того, какие именно напитки подразумеваются. Что касается алкоголя, то он практически во всех случаях противопоказан. Так как этанол имеет свойство раздражать слизистую кишечника, то однозначно – большое количество спиртного вредно даже для полностью здоровых людей. При гастрите же нужно постараться исключить алкогольные напитки, а особенно те, что вызывают повышенное газообразование: шампанское, пиво, всяческие крепкие настойки, коктейли, некоторые вина. Если же употребления спиртного не избежать (например, в компании), то это должен быть только качественный алкоголь и в небольших количествах.
Пить соки при гастрите можно (как фруктовые, так и овощные), но нужно исходить из уровня кислотности в желудке у пациента. При повышенной кислотности разрешается: морковный сок, огуречный (от изжоги), из капусты белокочанной (обладает противоязвенными свойствами), тыквенный, сок свежего картофеля (болеутоляющий, противовоспалительный, спазмолитический эффект).
При пониженной кислотности рекомендуется к употреблению: яблочный, ананасовый, сок из черной смородины, из репы (болеутоляющий эффект), вишневый. Лучше, если все соки будут свежевыжатыми. Тогда они принесут только пользу.
Молоко при гастрите – незаменимая составляющая рациона больного. Отдавать предпочтение стоит больше козьему молоку. Без опаски можно употреблять творог, сливки и сметану (невысокой жирности), ряженку. А вот что касается кефира и соленых сыров, то это нужно исключить из меню пациента. Эти рекомендации будут очень кстати и в случае лечения гастрита у детей. Молочная продукция особенно показана для растущего организма, а также при заболеваниях желудка.
Так или иначе, не будет лишним, если пациент выяснит заранее у своего доктора, какие продукты и напитки можно употреблять конкретно в его случае. Если набраться терпения и выполнять рекомендации специалиста, заболевание «сдастся» под напором больного.