К сожалению, гастрит – это заболевание желудка, поражающее не только взрослое население, но и часто возникающее у детей. Зачастую болезнь проявляется внезапно на фоне абсолютного здоровья, по крайней мере, так кажется родителям. Однако изменения в самочувствии можно заметить еще до того, как заболевание начнет прогрессировать и перейдет в хроническую форму.
Возникает важный вопрос: проявляется ли болезнь у взрослых и детей по-разному? Или есть все-таки отличия. Рассмотрим сперва общие признаки, характерные при гастрите.
Признаки гастрита
Симптомы гастрита желудка имеют некоторые отличия в зависимости от формы и вида заболевания.
Острая форма гастрита чаще всего возникает из-за неконтролируемого или избыточного употребления пищи и спиртного (в том числе некачественной продукции), вследствие развития процесса острой интоксикации организма по причине отравления (пищей, медикаментами, алкоголем и др.), аллергические реакции, стрессовое состояние и прочее.
Острый гастрит проявляется в:
- очень болезненных ощущениях в области эпигастрия (в верхней части живота);
- вздутии живота, тяжести в районе желудка, нарушениях стула – диарея или запор;
- отхождение «кислой» отрыжки;
- неприятное ощущение изжоги, тошнота и рвота (в зависимости от вида гастрита может быть с примесями желчи, слизи, крови);
- в ротовой полости чувствуется сухость или наоборот – наблюдается обильное слюноотделение;
- язык «обложен» белым налетом;
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- полное отсутствие аппетита;
- физическая слабость, головокружение.
Хронический гастрит опасен тем, что очень часто он себя практически никак не проявляет. Больной может долгое время ощущать себя вполне здоровым, но в период обострения заболевания могут появляться признаки:
- пропадает аппетит;
- возникает боль ноющего или тупого характера в области эпигастрия, иногда – в правом или левом подреберье (обычно данный симптом возникает после еды);
- ощущается изжога и отрыжка с кислым привкусом;
- настигает чувство тяжести и распирания желудка;
- появляется легкая или более сильная тошнота;
- возможны запоры.
Но, как уже было сказано выше, симптомы могут вообще отсутствовать, что значительно затрудняет постановку диагноза.
Характерные особенности заболевания у детей
Часто взрослые могут путать гастрит у детей с обычным отравлением Дело в том, что некоторые признаки очень схожи, поэтому родители могут затягивать с обращением к специалисту, полагаясь на то, что вскоре неприятные ощущения у ребенка исчезнут. Тем временем, болезнь прогрессирует, повышая риск возникновения тяжелых последствий протекания воспалительного процесса в желудке.
Точно так же, как и взрослых, у детей заболевание может проявляться как в острой, так и в хронической форме.
Симптомы воспаления слизистой желудка у ребенка:
- болезненные ощущения в животе;
- пропадает аппетит;
- раздражительность, плаксивость (если речь идее о ребенке младшего возраста), усталость;
- нарушения сна, недосыпание;
- появление на языке налета – желтоватого, белого или серого оттенка;
- тошнота;
- рвота, диарея;
- вследствие повышения температуры тела ребенка знобит;
- в ротовой полости появляется сухость или повышается количество слюны;
- кожа становится бледной, под глазами появляется синюшность.
Взрослые должны быть внимательными и при возникновении симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
Так как дети зачастую не могут самостоятельно позаботиться о своем здоровье, данная миссия возлагается на старших. Чтобы предотвратить развитие гастрита у детей нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
- Не заниматься лечением ребенка самостоятельно, без предварительного обследования и назначения терапии. Это касается каких-либо болезней (грипп, простуда, инфекционные заболевания, аллергические реакции). Нужно быть очень осторожными с приемом медикаментов, так как некоторые из них могут нанести большой урон слизистой желудка (антибиотики, салицилаты).
- Ребенок должен соблюдать правильный режим питания. Полезный рацион исключает фастфуд, употребление большого количества сладостей, газированных напитков, продуктов с большим содержанием Е-добавок.
- Взрослые обязаны приучить ребенка соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты и т.п.).
- Вовремя осуществлять медицинское обследование детского организма, в том числе у стоматолога.
- Создать вокруг ребенка спокойную и дружественную атмосферу.
- Не допускать, чтобы ребенок ел перед телевизором или компьютером. Научить его тщательно пережевывать пищу и питаться согласно режиму.
- Если у ребенка уже были случаи развития заболевания желудка или желудочно-кишечного тракта, нужно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
Какие продукты можно употреблять при гастрите
Пациентам с заболеванием желудка воспалительного характера обязательно нужно знать, что можно есть при гастрите, так как правильное питание – обязательное условие лечения.
Диета во многом зависит от уровня кислотности. Есть общие рекомендации по питанию для всех пациентов, но есть и существенные различия.
При гастрите с повышенной кислотностью разрешено:
- вчерашний хлеб (пшеничный);
- молоко, творог, только неострый и несоленый сыр;
- яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару;
- нежирные сорта мяса (индюшатина, крольчатина, курятина, телятина);
- рыба – отварная или паровая;
- овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
- в небольших количествах зеленый горошек и зелень;
- сливочное и рафинированные растительные масла;
- каши рисовые, манные, гречневые, овсяные, приготовленные на воде или молоке;
- макаронная продукция (без жира и соли);
- варенье, желе, компот, кисель;
- некислые ягоды и соки, шиповник;
- какао с молоком, чай (некрепкий).
При повышенной кислотности нельзя:
- солености, копчености;
- консервированные продукты;
- сдоба;
- некоторые овощи – огурцы, лук, репа, щавель, капуста;
- фрукты и овощи, предварительно не протертые;
- газированные алкогольные и безалкогольные напитки, в том числе квас, пиво, шампанское;
- шоколад;
- крепкий кофе и чай.
В случае пониженной кислотности разрешено:
- кефир, сметана, творог, простокваша, неострый сыр;
- вчерашний хлеб;
- масло сливочное, топленое, рафинированное;
- отварная рыба (можно слабосоленую сельдь), мясо (баранина, свинина, курятина, телятина);
- отварные и паровые овощи (морковь, картофель, кабачки, помидоры, тыква, зеленый горошек, капуста);
- супы (на грибном, рыбном, мясном бульоне), борщ, щи, свекольник;
- каши (протертые), вермишель – на воде или молоке;
- некрепкие чай и кофе с молоком, какао;
- фрукты в виде пюре или перетертые – апельсины, виноград (без кожуры), яблоки (печеные), арбуз;
- компоты, кисели, мед, варенье, сахар, шиповник;
- допускается небольшое количество соли.
При пониженной кислотности запрещено:
- копчености, сало, жареное и жирное;
- бобовые;
- некоторые овощи – грибы, перец (сладкий), чеснок, лук, редька;
- консервированная продукция;
- шоколад;
- некоторые ягоды, содержащие мелкие косточки – малина, ежевика, смородина, крыжовник;
- виноградный сок, яблоки с жесткой шкуркой.
Пациентам как с пониженной, так и с повышенной кислотностью нужно есть больше белковой пищи. Избегать перекусов на ходу, длительного перерыва между принятиями пищи, чувства голода.
Гастрит – серьезное заболевание, к которому нужно серьезно относиться. Грамотная диета, медикаментозная терапия и наблюдение у врача-гастроэнтеролога помогут справиться с болезнью.