Цистит является одним из самых частых заболеваний мочеполовой системы у женщин. Мужчин посещает данный недуг реже, поскольку женские мочеполовые органы устроены так, что инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь. Цистит подразумевает лечение медикаментами, выписанными врачом. Самодеятельность здесь не уместна, однако лечение можно ускорить благодаря особому питанию. Специально разработанная диета при цистите у женщин способствует снижению проявления неприятных признаков болезни и приближает день выздоровления.
Диета при цистите у женщин: что можно, а что нельзя?
Первое правило при цистите – это обильное питье. Жидкости нужно выпивать много, она способствует выведению инфекции. Очень полезен при лечении данного заболевания почечный сбор, толокнянка, кукурузные рыльца. Также можно пить компот, морс, сок, минеральную воду, отвар из трав, некрепкий чай. Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей. Особенно полезны при данном заболевании бахчевые культуры – дыня и арбуз, ведь они обладают мочегонным действием. Также очень полезны кабачки. Когда боль стихнет можно начинать пить молоко и употреблять молочные продукты: кефир, ряженку, несоленый сыр, творог. Понемногу можно начинать есть мясо и рыбу.
При остром цистите категорически запрещены:
- алкоголь;
- кофе;
- крепкий чай;
- сладкие газированные напитки;
- кислые, соленые, копченые, острые продукты;
- консерванты и красители.
При хроническом цистите стенки мочевого пузыря воспаляются, становятся отечными, часто изъязвляются, поэтому женщинам, страдающим хроническим циститом необходимо следить за питанием постоянно. Продукты должны обладать мочегонным и противомикробным действием. Мочегонный эффект оказывают овощи, фрукты тыква, дыня, арбуз, груша. Противомикробным действием в основном обладают отвары из трав.
Следует исключить из рациона:
- консервы;
- копчености;
- жареные блюда;
- бульон;
- специи;
- чеснок;
- хрен;
- редьку;
- цветную капусту;
- щавель;
- зеленый салат;
- кислые фрукты и ягоды.
Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на мочевыводящие пути. Правильное питание и отсутствие токсинов очень важно при лечении цистита. Также важно следить за своевременным опорожнением, так как застои каловых масс способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ и негативно воздействуют на слизистую мочевого пузыря. Поэтому следует уделить внимание продуктам, препятствующим запорам (морковь, капуста, разные крупы, кроме риса). Полезны также любые овощи, богатые грубой клетчаткой.
Не игнорируйте диету при цистите! Сочетайте правильное питание с терапией, рекомендованной врачом, и положительный результат не заставит себя ждать.