Анемии по ряду причин более всего подвержены женщины и дети. Судить о ее тяжести можно по показателям уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. В любом случае, необходимо предпринимать меры даже при легкой степени, так как невнимательное отношение к анемии способно повлечь серьезные проблемы с состоянием здоровья.
Почему возникает анемическое состояние у женщин и у детей после рождения
Анемия у женщин имеет место в том случае, если показатель гемоглобина в крови ниже 120 г/л, а у беременных – ниже 110 г/л. Развиваться она может по разным причинам. Это могут быть онкологические заболевания желудка, инфекции, интенсивные кровопотери и т.д. Но есть и сугубо «женские» причины. Известно, что в период вынашивания плода беременная теряет колоссальное количество железа (800-1000 мг). Также большой «расход» идет на родовую деятельность вследствие больших кровопотерь и на поддержание лактации. Те женщины, у которых обильные менструации либо были кровотечения вследствие новообразований в половых органах тоже подвержены развитию анемии.
Нередко женщины предпочитают избавляться от лишних килограмм при помощи жестких диет. Вследствие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов риск развития анемии значительно возрастает.
Анемия у новорожденных может развиваться по нескольким причинам:
- инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности;
- питание матери, отличающееся недостатком железосодержащих продуктов в рационе, как в период беременности, так и кормлении грудью;
- недоношенность плода;
- многоплодная беременность;
- искусственное вскармливание.
У детей до года степени анемии определяются следующим образом:
- 1 степень – 90 г/л и менее;
- 2 степень – 70-90 г/л;
- 3 степень – менее 70 г/л.
Небольшие отклонения от нормы допускаются. Однако, ситуация должна находиться под контролем педиатра.
Анемия – чем она опасна
Последствия анемии опасны. У детей первого года жизни вследствие длительной нехватки кислорода, разносящегося эритроцитами, наблюдается задержка психического и физического развития, ухудшается общее состояние здоровья, поражаются практически все ткани органов.
Для взрослых анемия не менее опасна. Многое зависит от степени заболевания, продолжительности, отсутствия или наличия адекватного лечения.
Так как для нормального функционирования головного мозга необходимо достаточное количество кислорода, низкий показатель гемоглобина свидетельствует о гипоксии – кислородном голодании.
Анемия тяжелой степени – самая серьезная и пагубная для человека стадия. Если вовремя не предпринять меры, летальный исход практически неизбежен. Поэтому нужно действовать сообща и доктору, и пациенту.
Питание при анемии – каким оно должно быть
Анализы при анемии предполагают забор крови для обследования уровня гемоглобина, количества эритроцитов и измерения эритроцитарных индексов (средний объем эритроцитов). Эти показатели позволяют в дальнейшем ориентироваться в назначении дополнительных диагностических исследований для выяснения причины состояния анемии.
Независимо от разновидности анемического состояния, ее тяжести и особенностей протекания пациенту назначается диета при анемии. Есть правила, которых нужно придерживаться.
Диета при анемии
- Важная роль в диете отводится повышенному количеству потребляемых белков, необходимых для активного синтеза эритроцитов и гемоглобина. Из этого следует, что в сутки нужно получать преимущественно из говядины и телятины 130-150 г белков;
- Жиры нужно ограничивать. Дело в том, что при анемии очень часто происходят изменения в печени, костном мозге. К тому же, жиры имеют свойство затруднять процесс кроветворения;
- Каждый день нужно съедать около 100 г печени;
- Можно готовить дрожжевой напиток. Для этого необходимо залить 50-100 грамм дрожжей кипяченой водой;
- Не стоит ограничивать употребление углеводов. Безусловно, получать их стоит из круп, меда, фруктов, сухофруктов, овощей;
- Допускаются разные виды обработки и приготовления пищи;
- Витамины при анемии – важная составляющая рациона. Получать их можно как из пищи, так и вводить дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. Незаменимы при малокровии аскорбиновая кислота (витамин С), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота, пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), витамин Е и другие;
- При анемии часто наблюдается ухудшение аппетита, поэтому для его стимуляции разрешается добавление соли в блюда.
Для стимулирования выработки эритроцитов и повышения уровня гемоглобина рекомендуются такие продукты при анемии:
- Печень, легкие;
- Нежирная рыба и мясо;
- Крупы (особенно гречневая);
- Хлеб (черный и белый);
- Яйца;
- Грибы;
- Овощи (картофель, морковь, томаты, сладкий перец, брокколи, кабачки, свекла, чеснок, лук, чечевица, фасоль, горох);
- Зелень, салаты;
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, гранат, изюм, банан, слива);
- Ягоды (черная смородина, клюква, малина, клубника, шиповник);
- Мед;
- Творог;
- Масло – растительное и сливочное;
- Дрожжи.
Желательно исключить из рациона:
- Кофе, какао, чай;
- Блюда на основе пшеничной муки;
- Овсяная и пшенная крупа;
- Сыр твердый;
- Ревень, щавель;
- Сгущенное молоко;
- Шоколад.
В целом можно сделать вывод, что питание должно быть сбалансированным, полноценным, а пища вовремя поступать в организм пациента.
Какие народные средства помогают при малокровии
Лечить малокровие можно с помощью медикаментов, диетотерапии, а в наиболее тяжелых случаях осуществляется вливание донорской крови или ее производных. Не менее эффективно себя показывает лечение анемии народными средствами. Рассмотрим несколько рекомендаций и рецептов.
- Отвар при малокровии. Потребуется крапивы глухой 2 ст. л., зверобоя (травы) 3 ст. л., яснотки (цветы) 2 ст. л., ежевики (листьев) 2 ст. л. Предварительно измельчив, залить эту смесь 3 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3-х часов, тепло укутав, затем процедить. Пить трижды в день по стакану обязательно горячим;
- Чеснок – отличное средство при малокровии. Для тех, кто не может его есть в свежем виде, подойдет настойка. Для этого нужно взять 300 г очищенного чеснока и залить литром спирта. Настаивать в течение 3-х недель. Трижды в день нужно размешивать 20 капель этой настойки в 1/2 стакане молока и выпивать;
- Сладкое и крайне полезное средство при анемии. Равное количество сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), лимона, клюквы, грецких орехов залить 200 г меда. Употреблять несколько раз в день;
- Чай из плодов шиповника. На стакан кипятка необходимо 3 ч. л. шиповника. Заваривать и пить нужно после еды, три раза в день;
- Сок свеклы с медом. На полстакана сока потребуется 1 ч. л. меда. Эту смесь нужно пить исключительно свежей за полчаса до принятия пищи – 3 раза в сутки;
- В летний и осенний сезон нужно употреблять большое количества арбуза;
- По утрам натощак есть натертую морковь с добавлением растительного масла или сметаны.
Анемия обязательно требует лечения. В особенности это касается детей и женщин, так как именно их организмы менее защищены, а поэтому больше подвержены развитию разного рода осложнений. И, безусловно, наилучшая мера – это предупреждение анемии.